Диетологи рассказали, как бутерброды могут защитить от рака кишечника

Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что ежедневное употребление сэндвичей может защитить от рака кишечника. Разумеется, речь не о бутерброде с колбасой и сыром.

Польза будет только в том случае, если хлеб цельнозерновой, а мясо или колбасу заменят рыба или овощи. В таком случае риск развития рака кишечника будет меньше на 17%. Вообще говоря, исследователи рекомендовали как можно чаще употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Но при этом учитывать, что вся польза может быть сведена на нет, если употреблять неподходящую начинку для бутерброда.

Напомним, ранее "Правда.Ру" сообщала, что опасный канцероген акриламид, вызывающий рак, был обнаружен в больших количествах в продуктах и напитках, которые были приготовлены в температуре 120 °С и выше. Среди них - кофе, картофель, ячмень, пшеница, овес и рожь. Акриламид образуется при взаимодействии аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами. Это было подтверждено большим количеством различных экспертиз.

Кроме того, исследователи назвали вегетарианскую диету, следовать которой опасно для здоровья. Это употребление в пищу очищенных зерен вместе с большим количеством сахаросодержащих продуктов. Подобная диета связана с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего же существует три разновидности такой диеты. Первая включает в себя продукты растительного и животного происхождения, вторая - цельные зерна, ягоды, овощи и фрукты, третий режим питания также вегетарианский, но включает обработанные зерна, жареный картофель и подслащенные напитки.