В России ужесточат контроль за продажей антибиотиков

Стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам рассмотрят в правительстве. Законопроект, рассчитанный до 2030 года, подготовили специалисты Министерства здравоохранения.

В разработке документа участвовали также представители Минсельхоза, Минпромторга, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минфина, МЭР, ФАНО и РАН. "Стратегия определяет задачи по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности… Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости к противомикробным препаратам в Российской Федерации", — уточнили в Минздраве.

В частности, планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов. Также, по мнению авторов законопроекта, необходимо снизить предельно допустимые уровни антибиотиков в продуктах. Эти и другие мероприятия, прописанные в документе, позволят увеличить выявляемость резистентных к лекарствам инфекций среди людей и животных. Это, в конечном счете, даст возможность снизить смертность от устойчивых к противомикробным препаратам инфекций, в том числе от внутрибольничных инфекций.

Напомним, данная стратегия разработана в рамках глобального плана преодоления антимикробной резистентности, представленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году. В соответствие с международными документами и рекомендациями ВОЗ страны-участницы разрабатывают собственные стратегии противодействия устойчивости антибиотикам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что французские ученые изобрели улучшенный вариант активированного угля, который защищает организм от побочных действий антибиотиков. Препарат назвали DAV132, сообщают западные СМИ. Этот уголь может справляться с такими последствиями приема антибиотиков, как боль и расстройство желудка, аллергия, экзема кожи, ожирение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Супербактерия из США угрожает всему миру