Каждый второй россиянин имеет генетические мутации

Один из медико-генетических центров в рамках теста "Планирование детей" провел исследования ДНК мужчин и женщин. Как выяснилось, почти половина россиян является носителями генетических мутаций, которые могут передаваться ребенку, сообщает ТК "Звезда".

В исследовании участвовали 2500 мужчин (48%) и женщин (52%) в возрасте от 20 до 45 лет. Результаты показали, что генетические заболевания имеет каждый второй человек. Медики центра установили, что все эти заболевания имеют плохие перспективы и могут развиться в серьезную болезнь.

Но есть и хорошая новость: наличие таких мутаций не обязательно должно привести к болезни или даже передаться по наследству. Носители мутаций вполне могут родить здорового ребенка. Опасность возрастает только тогда, когда у родителей установлена одинаковая мутация.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что носителямин вариаций в генах, предопределяющих развитие болезни Альйгеймера в преклонном возрасте, являются около 20% жителей России.

По данным пресс-службы компании Genotek, это дает надежду на то, что через 20-30 лет будет создано лекарство, которое сможет продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет.

Болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Нарушения в переработке старых молекул этого белка, связанные с мутациями в определенных генах, приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Люди-мутанты