Источник Правда.Ру

Разработаны рекомендации для посетителей маникюрных салонов

Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций, на которые следует обращать внимание посетителям маникюрных и педикюрных салонов. Они касаются, прежде всего, соблюдения санэпидправил работниками салонов.


Идеальный маникюр дома: Советы профессионалов

Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил, сообщает ведомство.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий, используя необходимые дезинфицирующие средства, соблюдая режим дезинфекции оборудования и инструментария.

А все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожи, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов. Потребителям стоит обращать внимание на чистоту помещения и оборудования салонов: влажная уборка помещений должна проводиться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Ссотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства РФ проходить медицинские осмотры, иметь медкнижки.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые заявили о неожиданном вреде, который наносит организму увлечение маникюром. Исследователи из Университета Дьюка, находящегося в штате Северная Каролина, выяснили, что лаки для ногтей содержат опасный и токсичный элемент трифенилфосфат (ТФФ).

Его также используют при производстве изделий из пластика. В ходе эксперимента ученые наблюдали за тем, как вредное вещество накапливается в организме человека и какой урон ему это наносит.