В аптеках обнаружены опасные подделки известных лекарств

В 2,7 раза чаще стали попадаться в российских аптеках фальсифицированные, контрафактные и недоброкачественные лекарства. Такова статистика за 2016 год по отношению к году ранее.

Кошелёк или жизнь: станут ли лекарства дешевле и качественнее?

Все подделки уничтожаются. Как пояснили в Росздравнадзоре, увеличение числа контрафактных изделий связано с ростом самоконтроля со стороны производителей. Они сами подают заявки на ликвидацию партий, в которых был обнаружен брак.

Всего в прошлом году в России было уничтожено 7,2 млн упаковок лекарственных средств. По словам экспертов, в текущем году отмечается снижение количества выявленных некачественных медикаментов. "Всего на 1 июля было выявлено 253 серии не соответствующих требованиям лекарственных средств 129 торговых наименований, изъято из обращения две серии фальсифицированных лекарственных препаратов двух торговых наименований, а также пять серий четырех торговых наименований лекарственных средств, находившихся в гражданском обороте с нарушением законодательства", — сообщили в Росздравнадзоре.

Объясняется рост выявленных подделок и тем, что в 2016 году был усилен контроль: проведено около 6 тысяч проверок, что почти на 20% больше, чем в предыдущий год.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России примерно на 2,3% снизились цены на лекарственные препараты. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России составила 141,2 рубля. Снижение стоимости лекарств частично объясняется ростом предложения отечественных лекарств, которые уступают в цене импортным оригинальным препаратам. Сейчас 59% всех продаваемых препаратов ­- российские.