Осенью в России пройдет вторая операция по вживлению искусственного глаза

140 тысяч долларов стоит бионический глаз — искусственная зрительная система. Ее планируют внедрять тем, кто не видит, но когда-то был зряч.

Первая операция прошла в России в конце июня. Слепому мужчине вживили бионический глаз, успешно вернув ему зрение. Следующая операция по замене незрячего глаза на бионический намечена на осень текущего года.

Как говорят эксперты, стоимость самой операции варьируется около 150 тысяч рублей. Необходимые материалы закупаются за рубежом, но потенциал для отечественного производства уже есть. "Конечно, глаз будет бионический закупаться за рубежом, он очень дорогой. И нам нужно делать свое производство, и уже такие наметки… в нашей России уже есть", — рассказала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

В первую очередь дорогостоящие операции будут делать тем, кто зрение когда-то имел. Когда система будет освоена и развита, врачи начнут применять ее и на тех, кто родился слепым.

На апробацию новой технологии в России выделено около трех лет. При успешном внедрении такие операции войдут в перечень высокотехнологичной медпомощи. "Заявка такая уже составлена на эту клиническую апробацию, и обсчитаны клинические протоколы, с которыми эти операции будут проводиться на базе центра отоларингологии. И затем, когда подтверждение уже произойдёт медико-экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий… и эти операции будут делаться за счёт государства нашим пациентам", — сообщила Яковлева.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Болезни глаз: как победить "кару цивилизации"