Ученые выяснили, что может вызвать старение клеток у детей

У детей, которые мало спят, могут быть в будущем проблемы со здоровьем. Недостаток сна приводит к старению клеток.

Как выяснили ученые, все дело в теломерах — концевых участках хромосом. Когда клетки делятся, теломеры уменьшаются. С возрастом этот процесс прогрессирует. При слишком коротких теломерах, клетки перестают делиться и "ремонтировать" организм.

Для подтверждения своей теории исследователи собрали данные у 1500 американских детей в возрасте 9 лет. Ученые извлекли ДНК из образцов слюны подростков, после чего изучили длину их теломер. Выяснилось, что дети, которые спали меньше сверстников, имели более короткие теломеры. В среднем, из-за каждого отсутствующего часа сна, теломер уменьшался на 1,5%. Это значит, что в будушем эти дети могут страдать от рака, а также сердечных заболеваний и когнитивных нарушений.

Другие ученые выяснили, что книги с картинками мешают детям учить новые слова. дети, читавшие книги, где присутствовал только текст, запомнили значения более 300 новых слов, которые им встречались в предложенной литературе. Остальные за30 дней существенно повысили уровень зрительной памяти, однако выучили минимум новых слов.

Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др