Ученые установили связь между ожирением и обонянием

Американские ученые открыли необычную связь между ожирением и обонянием. Биологи провели опыт на мышах и установили, что грызуны, не способные нюхать пищу, худели. При этом животные ели столько же, сколько их толстые сородичи. Статья об этом опубликована в Cell Metabolism.

В ходе эксперимента мыши с "отключенным" обонянием похудели на 15% за несколько недель. Но это не потому, что животные стали есть меньше. Просто их организмы стали активнее сжигать жир. Грызуны стали больше двигаться по сравнению с их сородичами, питавшимися жирной пищей и имевшими нормальный нюх. Оказалось, органы обоняния напрямую связаны с той частью нервной системы, которая управляет работой бурых жировых клеток, в которых организм сжигает лишнюю энергию. Поэтому, если обонятельные рецепторы не работают, то они не сдерживают активность этих клеток. Значит можно сжигать максимально доступное количество энергии.

Единственным недостатком этого метода является то, что отключение клеток носа ведет к повышению уровня стресса и нагрузки на сердце. Тем не менее, по мнению ученых, это поможет людям с крайними формами ожирения избавиться от лишнего веса без хирургических операций.

Таким образом, опыты показали, что набор веса зависит не только от потребленных калорий, а также о того, как мы их ощущаем. Если открытие найдет подтверждение на людях, то это поможет создать лекарство, которое мешает работе метаболических цепочек, связанных с обаянием.

Напомним, по данным ВОЗ, около трети населения Земли страдает от ожирения. По прогнозам, к 2025 году число людей с лишним весом достигнет 46%.