Источник Правда.Ру

Ученые выяснили причину анорексии

Группа ученых из США, Швеции, Британии и Германии выяснили причину анорексии. Предрасположенность к этой болезни заложена в генах, уверяют специалисты. Исследование опубликовал Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).


Самая худая женщина в мире

Участок, который привлек внимание ученых, расположен на двенадцатой хромосоме, он связан с диабетом первого типа и аутоиммунными нарушениями. Пищевое расстройство имеет общие генетические корни с нейтротизмом и шизофренией. Таким образом исследователи подтвердили психическую природу анорексии.

Также им удалось выявить связь этой болезни с различными метаболическими особенностями: индексом массы тела и регуляцией инсулина и глюкозы.

Несколько лет назад ученые заявили, что "виновником" опасного пищевого расстройства является ген EPHX2, нарушающий переработку холестерина в человеческом организме.

При этом заболевании человек осознанно ограничивает себя в употреблении пищи, потому как боится потолстеть. Мировая статистика свидетельствует, что от болезни страдают около одного процента женщин, в 10 процентах случаев это приводит к смертельному исходу.

В чем разница между анорексией и булимией? Почему переедание — это такая же опасная зависимость, как и абсолютный отказ от еды? Какова природа этих заболеваний? И можно ли справиться с ними самостоятельно? О психологических проблемах людей, зацикленных на еде читайте в нашем материале: Пищевая зависимость: от переедания к анорексии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня