Источник Правда.Ру

Принудительное лечение наркоманов и алкоголиков

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о направлении граждан с тяжелой зависимостью от наркотиков или алкоголя на принудительное лечение. Сейчас их госпитализация возможна только при добровольном согласии.


Принудительное лечение наркоманов и алкоголиков

Фактически законопроект приравнивает такую зависимость к психическим расстройствам.Принудительное лечение возможно лишь при условии, что больной представляет опасность для себя и окружающих, либо не способен удовлетворять свои потребности или же отсутствие медпомощи приведет к существенному ухудшению его здоровья.

Милонов заявил, что «люди, в силу заболеваний, бывают опасны не только для себя, но и для своих близких и в некоторых ситуациях принудительное лечение - единственный способ не дать человеку погибнуть и вернуть его в общество». В пояснительной записке к проекту депутат ссылается на Международную классификацию болезней (МКБ-10), принятую Всемирной ассамблеей здравоохранения. В ней алкоголизм и наркоманию относят к классу психических расстройств.

Дмитрий Морозов, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья: "Речь идет о тех ситуациях, когда мы можем ставить вопрос не о насильном, и даже не о принудительном лечении, но о лечении, которое будет условием его дальнейшей жизни. Каково это? Представьте себе, люди, которые виновны в ДТП, и они, допустим, алкоголики, или люди, у которых девиантное поведение, которые постоянно являются причинами конфликтов, ссор, драк, и всего остального".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее