В России внесли изменения в порядок оказания помощи онкобольным. Появился предельный срок, в который пациента должны начать лечить. Это две недели с того момента, как человеку поставили диагноз. Это сделано по инициативе Минздрава.
Как рассказали во Всероссийском союзе пациентов, до настоящего времени больные раком могли ждать лечения месяцами. В результате тратится драгоценное время, в которое человеку можно было бы оказать помощь.
Эксперты говорят, что начало лечения зависит от того, есть ли у пациента другие тяжелые заболевания. Если нет, то на подбор курса химиотерапии уходит одна-две недели. В другом случае придется пролечить существующие заболевания, прежде чем перейти к лечение онкологии.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в нашей стране основная проблема с онкозаболеваниями — это их поздняя диагностика.
"К сожалению, значительный процент онкологических заболеваний диагностируются только на третьей или четвертой стадиях, что требует принципиального иного, более дорогостоящего лечения. Зачастую это высокотехнологичная медицинская помощь и серьезные операции. Но даже внушительные затраты не гарантируют в этих случаях благополучного исхода. Шансы на выздоровление всегда выше, если "поймать" болезнь на более ранней стадии. Это касается всех — и детей, и взрослых.
Хочу подчеркнуть, что своевременная диагностика зависит не только от медицинских работников, но и от самого человека. Очень важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить диспансеризацию, — рассказал кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня