Источник Правда.Ру

Гомеопатию в России официально признали лженаукой

В России подготовили меморандум о "Лженаучности гомеопатии". Его авторами стали члены комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН). Они также советуют Минздраву РФ изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник.


Гомеопатия против доказательной медицины? Развенчиваем мифы

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах", — говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте Комиссии в понедельник.

В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время "не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения".

"Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям", — пишет "Коммерсант".

Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. "Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента", — отмечается в тексте документа.

Еще в 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегла от гомеопатического лечения людей, которые больны ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией. Исследователи выразили опасение, что из-за недостаточной информированности людей в развивающихся странах гомеопатическое лечение вместо необходимого приводит к смертельным исходам.

Ранее ряд СМИ сообщал, что выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова обратились к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах. В медуниверситете имени Сеченова преподают курс "Основы гомеопатии". По мнению студентов, "неэффективность гомеопатии доказана многими исследованиями… В то же время применение гомеопатии крайне опасно, например, при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах и т. п", говорится в тексте петиции на сайте change. org.

Напомним, в конце прошлого года Правда.Ру сообщала, что целители могут получить лицензии на занятие народной медициной, так же как и традиционные врачи. Данные положения разрабатываются в Координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве. Кроме того, будет создан реестр разрешённых народных методов. Целителей планируют допускать к практике только после стажировки под руководством врача.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.