Красивые люди болеют реже и живут дольше

Ученые: Красивые люди реже болеют

Ученые нашли прямую взаимосвязь между внешностью и состоянием здоровья. По мнению специалистов научно-исследовательского университета Цинциннати, красивые люди реже болеют, особенно диабетом, астмой и страдают депрессией.

Как сообщает ToDay News Ufa, исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 15 тысяч человек в возрасте от 24 до 35 лет и пришли к выводу: внешняя красота говорит о более крепком здоровье и хорошем самочувствии.

Объясняется это хорошей генетикой и отсутствием лишнего веса. По данным ученых, красивые люди также являются долгожителями.  Впрочем, это неудивительно. Всем известно, что ожирение - прямой путь к самым разным недугам, и прежде всего связанным с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, кровообращением.

Отметим, ранее ученые выяснили, что холостяки болеют реже, чем женатые. Оказывается, свадьба приводит не только к изменению семейного положения, но и к увеличению частоты визитов к врачу - люди, длительное время живущие вместе, имеют тенденцию к развитию тех хронических заболеваний, которыми болеет один из них. К такому заключению пришли ученые из Ноттингемского университета, проведшие скрининговое исследование более 8 тысяч семейных пар.

Идея о возможности связи между совместным проживанием и хроническими заболеваниями возникла у Джулии Хиппсли-Кокс и ее коллег достаточно случайно. Просматривая отчеты государственных поликлиник, они обнаружили, что очень многие семейные пары обращаются к врачам вместе, и у обоих супругов зачастую выявляются одни и те же заболевания, например повышение артериального давления. Заинтересовавшись этим явлением, они организовали исследование, в ходе которого изучили динамику артериального давления и содержания в плазме крови холестерина у более чем 8 тысяч семейных пар в возрасте от 30 до 74 лет. Результаты полностью соответствовали их ожиданиям - оказалось, что если один из супругов страдал гипертонической болезнью или ненаследственной гиперхолестеринемией, то через некоторое время к нему "присоединялся" и второй.

Ученые предположили, что причина существования такой связи заключается в одинаковых условиях жизни, в которых оказываются оба члена супружеской пары. Известно, что одним из факторов риска гипертонической болезни являются частые стрессы, а гиперхолестеринемия может быть следствием неправильного питания. Так как в семье эти факторы воздействуют на обоих супругов, неудивительно, что у них развиваются одни и те же заболевания. А возможные различия между сроками развития болезни связаны с индивидуальной чувствительностью организма к соответствующим внешним факторам. 

 В заключении своей статьи, опубликованной в "British Medical Journal", ученые сделали следующий вывод: "Несмотря на то, что в проведенной нами работе были изучены только гиперхолестеринемия и гипертония, в перечень заболеваний "семейной жизни" можно включить и другие патологии, например бронхиальную астму (оба супруга подвергаются воздействию одинаковых аллергенов) и язвенную болезнь (опять же, питание и стресс). Следовательно, если врач диагностирует такое заболевание у одного из супругов, ему можно рекомендовать обследовать и второго, повышая тем самым вероятность выявления болезни на ранней стадии."

Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить
Последние материалы