Источник Правда.Ру

Противораковая вакцина начала лечить онкологических больных

Ученые из Германии провели первые успешные испытания вакцины от рака. У трех первых пациентов вакцина остановила развитие меланом с метастазами.

Вакцина, разработанная сотрудниками университета Иоганна Гутенберга, содержит РНК, кодирующую опухолевые антигены, и липидные наночастицы (липоплексы). Липоплексы помогают доставить материал РНК к пораженным клеткам. При этом, достаточно отрегулировать общий электрический заряд наночастицы без использования дополнительных молекул.

Исследования показали, что РНК-липоплексы эффективно поглощаются клетками иммунной системы, которые анализируют поступающие в организм антигены и обеспечивают специфический иммунный ответ.

В ходе проведений экспериментов на мышах, вакцина показала почти 100% результат. После подтверждения эффективности и безопасности вакцины у мышей исследователи перешли к первой фазе клинических испытаний.

Ученые начали вводить вакцину, содержащую РНК опухолевых антигенов трем добровольцам с метастатической меланомой. Терапию начали с минимальной дозировки, после чего четырежды вводили несколько большие, но не максимальные дозы с недельными интервалами. Испытания еще не завершены, однако предварительные результаты подтверждают эффективность препарата даже в низких дозах.

Исследователи отмечают, что производить вакцины из РНК-липоплексов можно достаточно быстро и недорого, при этом они могут содержать практически любые опухолевые антигены, обеспечивая универсальную иммунотерапию рака.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня