Источник Правда.Ру

Врачи: У толстяков и толстушек воспален весь организм

Ученые из Института молекулярной медицины Финляндии под руководством Тару Тукиайнен проанализировали активность генов у людей, страдающих ожирением. По их мнению, ожирение можно сравнить с  системным воспалением всего организма.


Фастфуд уничтожает людей

Как указано на сайте EurekAlert, исследователи института провели отбор проб 44 типов тканей, включая клетки мозга и внутренних органов у пациентов, страдающих ожирением. После сравнения с образцами тканей здоровых людей обнаружилось, что при патологическом изменении массы тела во всех типах тканей наблюдаются изменения в генах. Из этого ученые сделали вывод о том, что ожирение является системным заболеванием, включающим в себя хроническое воспаление.

Напомним, что в мае 2016 года ученые из Дании, наоборот, пришли к выводу, что избыточная масса тела не всегда опасна. В ряде случаев она может стать фактором, способным привести к долгожительству. Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела привел к следующим результатам: "страдающие" от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом. Подробно об исследовании можно прочитать на сайте Naked Science.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня