Маскарад популярных лекарств от гриппа

Каждый год около 500 млн человек на планете заболевают гриппом, причем до 500 тыс. из них погибают. Во всем мире за три месяца эпидемии от пневмонии, одного из тяжелейших осложнений гриппа и ОРВИ, может умереть более 10 тыс. человек. Это пугающая статистика.

Именно поэтому внимание современных исследователей сосредоточено на разработке новых препаратов от гриппа. Объединенные усилия фармацевтических компаний и исследователей за последние несколько десятков лет привели к созданию лишь нескольких лекарств, относящихся к классу ингибиторов нейраминидазы, которые в настоящее время ВОЗ рекомендует для лечения гриппа пациентам, нуждающимся в противовирусной терапии.

А в России препаратов, позиционируемых как противовирусные, во много раз больше, чем в Америке и Европе вместе взятых. С 2007 г в РФ зарегистрировано более 20 новых лекарственных препаратов для лечения гриппа.

Интересно, почему так получается?

Часть из них сразу получает статус "безрецептурное лекарственное средство", а значит — можно приступать к телевизионной рекламе, и мотивировать покупателей сметать в аптеках яркие упаковки с надписью "от гриппа".

Однако, если изучить подобные "лекарственные новинки" чуть глубже, и с позиции специалиста, а не обывателя - возникает больше вопросов, чем ответов.

Кагоцел

Производитель: "Ниармедик Плюс"

Международное непатентованное название: нет

Активное вещество: Кагоцел

Химической название: натриевая соль сополимера (1→4)-6-0-карбоксиметил-β-D-глюкозы,(1→4)-β-D-глюкозы и (21→24)-2,3,14,15,21,24,29,32-октагидрокси-23-(карбоксиметоксиметил)-7,10-диметил-4, 13-ди(2-пропил)-19,22,26,30,31-пентаоксагептацикло [23.3.2.216.20.05.28.08.27.09.18.012.17] дотриаконта-1,3,5(28),6,8(27), 9(18),10, 12(17), 13,15-декаена. 

По заявлению директора компании Ниармедик Плюс, "мы взяли целлюлозу, это полимер из хлопка, взяли еще определенное вещество, получаемое из хлопка, соединили его с целлюлозой и получили полимер. Он и называется кагоцелом".

Какое "определенное вещество" соединили с целлюлозой?

Кагоцел - новое химическое вещество, полученное методом химического синтеза, в результате которого к полимерным молекулам карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) присоединяются молекулы госсипола.

Итак, Кагоцел — это соединение госсипола с карбоксиметилцеллюлозой (КМЦ)

Изучаем свойства вещества госсипол, понимая, что КМЦ — просто инертная молекула-носитель

Оказывается, госсипол — молекула с давней историей:

Госсипол — противозачаточное средство для мужчин с доказанной антисперматогенной активностью (Coutinho E., Athayde C., Atta G. Gossypol blood levels and inhibition of spermatogenesis in men taking gossypol as a contraceptive. A multicenter, international, dose-finding study // Contraception. — 2000. — № 61 (1). — С. 61-7.). При этом примерно в 20% случаев влияние препарата на сперматогенез носило необратимый характер, что предполагало его применение только у мужчин, "завершивших образование семей или тех, кто допускает необратимое бесплодие (Coutinho E. Gossypol: a contraceptive for men // Contraception. — 2002. — № 65 (4). — С. 259-63) В 1998 г. исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности, рассмотрев результаты исследований госсипола, пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу, в связи с чем его использование в качестве контрацептива было запрещено. (Waites G., Wang C., Griffin P. Gossypol: reasons for its failure to be accepted as a safe, reversible male antifertility drug // Int. J. Androl.. — 1998. — № 21. — С. 8-12)

Объяснения производителя противоречивы: "Кагоцел — это не госсипол", и в то же время "Кагоцел содержит госсипол".

По данным DSM Group, маркетингового агентства, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, Кагоцел занимает I-е место по продажам в своем сегменте в натуральном выражении.

Именно поэтому доказательство безопасности препарата Кагоцел становится критически необходимым: ведь в состав препарата входит средство, влияющее на репродуктивные способности.

Ингавирин

Производитель: "Валента"

Международное непатентованное название: нет

Активное вещество: имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты

Производитель позиционирует препарат как инновационное противовирусное средство.

Ингавирин был зарегистрирован для лечения гриппа в 2008 г. Следует отметить, что его действующее вещество — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам) в течение нескольких лет в нарушение федерального закона "Об обращении лекарственных средств" от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ вплоть до мая 2014г входило в состав препарата "Дикарбамин", применяемый для стимуляции лейкопоэза у онкобольных.

Одно вещество — 2 разные инструкции по действию и показаниям к применению?

Ингавирин — Инструкция

Дикарбамин — Инструкция

На сайте производителя механизм действия описан как "Ингавирин сканирует клетки и выборочно лечит зараженные", что противоречит данным инструкции: "Противовирусный механизм действия связан с подавлением репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержкой миграции вновь синтезированного NP вируса из цитоплазмы в ядро".

Однако в специальных исследованиях по изучению противовирусной активности препарата Ингавирин было доказано, что необходимая для уничтожения вирусов концентрация препарата в крови недостижима. (Романовская А. А., Дурыманолв А. М., Шаршов К. А. и др. "Изучение чувствительности вирусов гриппа, А (H1N1), вызвавших заболевания в апреле-мае 2009 года, к противовирусным препаратам в культуре клеток MDCK", "Антибиотики и химиотерапия", 2009, том 54, с. 5-6.) Производитель косвенно подтверждает эти данные, т. к. "определить рекомендованными методиками концентрацию Ингавирина в плазме крови не представляется возможным".

Так что же такое Ингавирин? И чем он отличается от рецептурного препарата Дикарбамин, который использовался в онкологии до мая 2014г?

Производитель уверяет нас в высоком профиле безопасности препарата, в нарушение закона о рекламе пп. 8 п. 1 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" "реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий…"

Анаферон

Производитель: "Материа Медика"

Международное непатентованное название: нет

Активное вещество: антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные 0,003 г, наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества, детская форма 10-16нг/г активной формы действующего вещества.

Вышел на рынок в 2002 г. в качестве гомеопатического средства. Начиная с 2009 г., Анаферон перерегистрирован как стандартное противовирусное и иммуномодулирующее лекарственное средство. При этом состав препарата не изменился. Он выпускается в виде двух препаратов, предназначенных для применения во взрослой и детской (Анаферон для детей) практике, хотя разница между ними минимальна.

Оба препарата содержат антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные выделенные из сыворотки крови кроликов практически в одинаковой дозе, поэтому специальный "педиатрический" препарат является исключительно маркетинговым приемом.

Анаферон — Регистрационное удостоверение

Анаферон детский — Регистрационное удостоверение

Если нет разницы между детской и взрослой формами, есть ли действие у препарата?

Исходя из указанной в инструкции дозы (10-15 нг/г), можно подсчитать, что 1 молекула действующего вещества содержится примерно в ста миллионах таблеток Анаферона, а для годового объема выпуска Анаферона требуется всего около четырех молекул.

Однако на данный момент препарат зарегистрирован как лекарственное средство.

Эргоферон

Международное непатентованное название: нет

Активные вещества: антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные*- 0,006 г, антитела к гистамину аффинно очищенные* - 0,006 г, антитела к CD4 аффинно очищенные* - 0,006 г

*Наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 10050 раз

Препарат изначально был зарегистрирован Минздравом как лекарственное средство при условии содержания сверхмалых доз действующих веществ (гомеопатическое разведение).

FDA (Food and Drug Administration — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не рекомендуют использовать гомеопатические препараты для лечения опасных забоелваний, в том числе гриппа гриппа, т. к. создается мнимое ощущение лечения при реальном его отсутствии.

Одной из наиболее привлекательных черт гомеопатических средств является их безопасность. (Steinsbekk A, Bentzen N, Brien S. Why do parents take their children to homeopaths? an exploratory qualitative study. Forsch Komplementmed. 2006;13(2):88-93.)

Действительно, препараты, не содержащие действующего вещества, не оказывают ни нежелательного действия, ни терапевтического.

Маскарад "новых препаратов от гриппа" продолжается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
SCyxov Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
filosoff56 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?