Болеющим заразным гриппом и ОРВИ могут оплатить 100% больничного

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому заболевшим вирусными общественно опасными заболеваниями должно оплачиваться 100 процентов больничного листа, сообщает в среду russian. rt.com.

"Если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате, выйдя на больничный, то будут более серьёзно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Если эта система заработает, Фонд социального страхования будет тратить не больше, а меньше средств, ведь число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист", — считают инициаторы внесенного законопроекта, сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко.

Предполагается, что документ уравняет все категории застрахованных в случае, если речь идёт об опасном для общества вирусе — гриппе или ОРВИ. Право на 100-процентную оплату дней на больничном работник получает раз в год, срок такого больничного может достигать 10 календарных дней.

Если болезнь длится дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством.

В Минтруде инициативу сенаторов, кстати, ранее не поддержали.

Добавим, что начало этого года ознаменовалось крайне печальными событиями, связанными как раз-таки с вирусом гриппа. От H1N1 по всей стране умерли десятки человек, многие города и населенные пункты закрывали образовательные учреждения на карантин. Только недавно эпидемия пошла на спад. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте HealthPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube...

Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины