Источник Правда.Ру

Ученые: Пестициды для детей опаснее, чем курение

Американские исследователи вновь заявили об опасности пестицидов для здоровья человека, на этот раз - именно для детского организма.

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли провели эксперимент с участием 279 детей, проживающих в долине Салинас, известной масштабными фермерскими угодьями и агрокомпаниями.

Малышам, участвовавшим в исследовании, было от полугода до пяти лет, и все они длительное время проживали в области мест, где расположенные обширные фермерские хозяйства, а также проводятся работы с применением аграрных химикатов и удобрений.

В итоге исследователи выявили восьмипроцентное сокращение объема легких у детей, проживающих рядом с такими местами, или проводящих много времени на орошаемых искусственными препаратами полях, или даже тех, чьи родители - фермеры, которые, приходя домой, разбрасывают повсюду пропитанную химикатами одежду.

Prison Planet со ссылкой на выводы ученых из Беркли и их коллег-врачей из Центра оценки здравоохранения матерей и детей Салинаса (CHAMACOS) отмечает, что исследователи пришли к выводу зловредного влияния пестицидов на детский организм по аналогии с пассивным курением, только эффект в два раза тяжелее, чем воздействие табачного дыма.

Правда.Ру информировала, что недавно ученые смогли объяснить, почему выпивших людей тянет покурить сильнее, чем обычно.