Новый ГМО- секвенсор поможет определить, сколько пестицидов в вашей пище

Когда доктор Маккой из  Star Trek использовал портативное устройство под названием трикодер, которое могло оперативно поставить диагноз пациенту и прочесть его ДНК, он не подозревал, что аналогичный гаджет так скоро станет реальным.

Устройство под названием MinION, разработанное командой ученых из Калифорнийского университета  Санта-Круза, за тысячу долларов сможет определить генетическую модифицированность вашей пищи, даже если продукт не содержит специальной маркировки.

Несмотря на то, что прибор пока выпущен лишь в ранней стадии своей разработки, один из авторов проекта, доктор Марк Эйкесон сообщает, что в ближайшие месяцы его отправят на тесты на МКС.

Гаджет позволит впервые считать ДНК во внеземных условиях. Также он будет применяться для определения геномов вируса Эбола в Гвинее и "измерять" состав дыхания пациента, что поможет врачам оперативно ставить диагнозы. 

The Guardian сообщает, что MinION сможет определять, содержат ли продукты ГМО, даже если доза пестицидов в них чрезвычайно минимальна.

Правда.Ру сообщала, что ранее Европарламент запретил странам-участницам ЕС в одностороннем порядке ограничивать продажу ГМО- и пестицидных продуктов.

Сам он пока такую резолюцию принять не готов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.