Источник Правда.Ру

Ученые отказались считать причиной детской близорукости книги и экраны гаджетов

Данные новейших исследований опровергли казавшееся  многим поколениям непреложным утверждение, будто бы чтение бумажных (или электронных)  книг приводит к близорукости.   

Как сберечь зеницу ока

Американские учение провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие 4500 детей. Выяснилось, что возникновение близорукости связано с  рефрактивной аномалией глаз, когда  хрусталик утрачивает способность правильно преломлять свет, и это никак не связано с чтением.

Опытные исследования продолжались на протяжении нескольких лет, с 1989 года по середину 90-х. По данным  Университета Огайо,  существует 13 факторов риска, влияющих на появление близорукости  у подростков - и в первую очередь, к таким факторам относится плохая наследственность.

Исследователи поведали, что существует способ узнать в раннем возрасте, разовьется ли у ребенка в будущем близорукость: при нормальном развитии глаза, примерно в 6 лет дети должны иметь небольшую дальнозоркость. Если она не проявляется, высок риск развития миопии. .

Дело в том, что форма глазного яблока человека, имеющего природную склонность к близорукости, начинает немного вытягиваться еще в раннем возрасте. 

Читайте также: 

Корни алкоголизма уходят в детство

Спорт - панацея от усталости и выгорания

"Российские врачи умеют и могут лечить рак"

На медицину надейся, а сам не плошай

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня