Источник Правда.Ру

ЕС запретил продукты, состоящие более чем на 10% из наночастиц

Экологи Евросоюза наложили мораторий на продукты питания, изготовленные с помощью нанотехнологий, сообщает "Интерфакс".


Чубайс, Медведев и нанотехнологии

Действие моратория продлится до тех пор, пока не будут разработаны критерии оценки рисков для нанопродуктов. Таковыми было решено считать продукты питания, на 10% состоящие из наночастиц (а не 50%, как предлагала Еврокомиссия).

Интернет-издание FoodNavigator указывает, что пищевая индустрия использует нанотехнологии в широком спектре: от повышения усвояемости питательных веществ и усиления вкусовых характеристик до устранения патогенов и нежелательных химических элементов. Кроме того, наночастицы могут применяться в упаковке для предотвращения порчи продуктов.

Также Европарламент принял решение обязать производителей мяса и молочной продукции, полученных от клонированных животных, информировать об этом покупателей.

Кроме того, парламентарии разрешили продавать в ЕС традиционную еду из других стран, не представленную на европейском рынке, если существуют доказательства безопасного использования таких продуктов питания на протяжении как минимум 25 лет. К такой еде относятся, например, насекомые, употребляемые в пищу в ряде африканских и азиатских стран.

Читайте также:

Земля будущего: нанорастения и наночеловеки

Леонид Делицын: Нанотехнологии - как кот в мешке: неизвестно, страшно и денег жалко

Нанотехнологии расщепления госсредств

Читайте последние новости на сегодня