"Левада": Большинство россиян считают антитабачный закон дискриминационным

Россияне ответили на вопросы "Левада-центра" о курении и эффективности антитабачного закона.

В этот раз их попросили высказаться по поводу широко обсуждаемой в СМИ инициативы - повысить стоимость пачки сигарет до 200 рублей.

Значительная часть респондентов (37%) считает, что это не сократит число курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. Лишь десятая доля опрошенных посчитала меру эффективной. Кроме того, большинство россиян (67%) полагают, что антитабачный закон в той или иной степени дискриминирует курящих людей. По мнению социологов, власти рано или поздно прислушаются к мнению россиян и «смягчат» закон.

В «антитабачном» опросе приняли участие 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Несмотря на запрет курения в ресторанах, поездах дальнего следования и других общественных местах, 69% опрошенных признались, что введенные ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь. 15% считают, что они сказались положительно, а 11% отметили отрицательный эффект этих мер.

При этом опрос показал, что доля бросивших курить сегодня - 16% (против 12% в 2013 году). Тех, кто курит постоянно, - 27% (против 25% в 2012 году), а курящих за компанию осталось столько же - 11%.

Наших соотечественников предметно опросили про все общественные места, где сегодня запрещено курить. Выяснилось, что две трети россиян считают эту меру слишком жесткой и убеждены, что во всех этих местах должны быть предусмотрены «уголки» для курящих.

Читайте также:

За курение электронных сигарет в России будут наказывать

Бороться в незаконным курением в столице будут 20 тысяч дружинников

Закон о борьбе с курением ужесточат ради детей

 Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Курение станет роскошью?