Источник Правда.Ру

Детям до 14 лет запретят покупать сладкие газированные напитки

Общественная палата разрабатывает предложение запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки.


Раскрыта тайна "Кока-колы"

Также в проекте содержится предложением обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. 

"Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми", - цитирует Известия слова заместителя секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

По его словам, подобные меры направлены не против конкретных брендов, "просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний".

По словам  члена комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, "речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков".

Отметим, ранее Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором он просил запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах.

Читайте также:

Американцы доказывают: ожиревшие живут дольше

Ожирением мы обязаны неандертальцам

Как страхи ведут людей в магазин

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года