Источник Правда.Ру

Минфин предлагает лишить всех безработных бесплатной медицины

Предложение, которое может концептуально изменить схему работы системы обязательного медицинского страхования в России, появилось в бюджетных планах минфина на 2015-2017 годы. Для закрытия будущей "дыры" системы медстраха предложено сделать полис ОМС частично платным для части неработающего взрослого населения — прежде всего для 15-30 млн занятых в неформальном секторе и 5 млн студентов. Сумма доплаты за полис предполагается в размере 280 руб. в месяц.


Останется ли в России бесплатная медицина?

Инициатива введения соплатежа в системе ОМС для части граждан включена в проект "Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы". Этот проект, предварительно обсуждавшийся на заседании правительства 3 июля, в конце минувшей недели был опубликован минфином.

Как выяснилось, в дополнение к росту тарифа у минфина есть и другая, более "революционная" идея — введение денежных платежей за полисы ОМС для большой части неработающих граждан. Напомним, сейчас платежи в систему ОМС за легально трудоустроенных работников вносят работодатели, расходы территориальных фондов ОМС на оплату услуг медучреждений за неработающих граждан возмещают региональные бюджеты.

Минфин же предлагает часть расходов переложить на самих неработающих граждан — введя для них соплатеж в размере 18% от полного тарифа ОМС. Платить его предлагается всем лицам старше 18 лет, не имеющим официального места работы, включая студентов, неработающих матерей с детьми в возрасте до трех лет и опекунов престарелых и инвалидов.

Исключение предлагается сделать только для неработающих пенсионеров, детей и зарегистрированных безработных.

Читайте также:

Пенсии "оптимизировали". На очереди медицина?

Реформа медицины добьет наследие СССР

За бесплатную медицину придется доплатить

"Эффективное" умирание российской медицины