Источник Правда.Ру

Главный нарколог РФ предлагает ввести рецепты на все лекарства

Главный нарколог РФ предлагает ввести рецепты на все лекарства. 243573.jpegГлавный нарколог России выступил с предложением продавать все лекарства в стране исключительно по рецепту, как в некоторых развитых странах, и призвал родителей школьников не бояться добровольного тестирования детей на наркотики. 

"С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача", - заявил главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгений Брюн. По словам врача, такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение, сообщает РБК daily. При этом Брюн оговорился, что это его личная точка зрения, которая может не совпадать с официальной позицией Минздравсоцразвития.

Предложение Брюна успели осудить генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова, а также российские правозащитники, отмечает MedPortal.ru. По словам Ивановой, упомянутая Брюном проблема самолечения объясняется в первую очередь низким качеством медицинского обслуживания в государственных поликлиниках. Самый очевидный результат решения о продаже всех лекарств по рецепту – появление невероятных очередей в поликлиниках. Я думаю, что сейчас и в ближайшем будущем наша система здравоохранения к этому не будет готова", - заявила Иванова.Кроме того, Иванова предупредила, что снижение доступности лекарств приведет к повышению спроса на фальсифицированные препараты, свободно продающиеся по интернету.В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев выразили уверенность в том, что введение рецептов на лекарства в текущих условиях обернется "издевательством над миллионами людей, прежде всего над стариками". Говорить о таких мерах в России можно только после того, как будет решена проблема с очередями в поликлиниках, подчеркнул правозащитник. 

Главврач одной из московских клиник Марина Гончарова заявила в интервью газете Взгляд, что в случае введения запрета на свободную продажу лекарств очень большое количество населения лишится нормальной лекарственной помощи: "У нас и так огромные очереди у участковых врачей, а возможность пойти за рецептом к платному врачу есть далеко не у каждого.В случае запрета на продажу медикаментов без рецепта, чтобы получить какие-то лекарства, человек должен будет пойти на прием к врачу. Мы сейчас не готовы к подобной системе работы на государственном уровне. Такой запрет создаст огромный барьер между запросом на медицинскую помощь и возможностью ее получить.В России уже есть перечень препаратов, отпускаемых только по рецепту. Его можно ужесточить, углубить, но при этом должен быть перечень лекарств, находящихся в свободном доступе и выдаваемых без рецепта".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска