Источник Правда.Ру

Австралия выиграла сражение со СПИДом, но не войну - мнение

Не так давно австралийские врачи заявили о победе над СПИДом. Случаи заболевания СПИДом в Австралии в последнее время заметно сократились, что позволило врачам уверенно заявить о победе над болезнью. Отмечается, что в последнее десятилетие ХХ века в Австралии около тысячи человек ежегодно умирали от СПИДа, но работа врачей позволила резко сократить число заболевших. Многие эксперты уточняют, что победа над СПИДом в Австралии и в мире еще далека от реальности.

О проблеме этой страшной болезни Правда.Ру поговорила с руководителем Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, депутатом Госдумы и членом комитета ГД по охране здоровья Николаем Говориным.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, победили ли СПИД в России, эксперт ответил: "То что говорят австралийские ученые нуждается в уточнении, в объективизации, потому что, в мире еще практически нет такого опыта, чтобы от СПИДа наступало 100% излечение. Но наука к этому точно приближается, на это тратятся очень большие средства. Что касается России, то в России ситуация достаточно напряженная. У нас большое количество больных, это количество приближается почти к миллиону. Наша задача сейчас, с одной стороны, заключается еще в большем улучшении качества диагностики этого заболевания на ранних этапах, поэтому, должен проводится такой вот биологический мониторинг".

"С другой стороны, это увеличение числа пациентов, которым мы могли бы более рано начинать антиретровирусную терапию. Это очень важно. Создание современных антиретровирусных препаратов очень важно. И надо эту терапию проводить рано. И учитывая достижения именно российских ученых в области технологий по созданию новых вирусных препаратов, я думаю, что реально создает такие возможности, что этот успех будет и у России", - уточнил наш собеседник.

Также в интервью Правде.Ру Николай Говорин объяснил, что "В настоящее время врачи, я имею ввиду, например акушер-гинекологи, научились практически почти в 95-98% случаев не допускать инфицирования младенца, это очень важно. Представляете, например, мать больна СПИДом и рожает ребенка. У нас показатели такой защиты ребенка одни из самых высоких в Европе. То есть, картина достаточно серьезная, но сегодня наша страна активно включается, первое, во всякого рода международные программы. Второе, проводит собственные исследования по созданию новых антиретровирусных препаратов. Третье, это то, что мы расширяем число пациентов, которым эта антивирусная ретротерапия будет проводиться на ранних этапах. И четвертое, должны быть очень серьезные профилактические программы".

"Необходимо работать с факторами рискованного поведения. В том числе, с беспорядочной половой жизнью среди молодежи, прививать им культ здорового образа жизни, и главное, культ именно раннего вступления в брак", - считает собеседник Правды.Ру.

"Вы представляете какая проблема сегодня происходит? Наша молодежь сегодня стала вступать в брак значительно позднее. Мужчины после 20, да и девочки в 27 лет. Раньше, если в 20 лет девочка не вышла за муж, она переживает, что она чуть ли не старая дева. А сегодня этот западный барьер к нам пришел, и в тоже время, в брак-то вступают позднее, а половая жизнь начинается значительно раньше. И этот период от начала половой жизни до вступления в брак, этот период весьма рискованный в части заражения, и не только ВИЧ-инфекцией, и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, что потом и лежит в основе бесплодия, которого очень много, особенно среди молодых мужчин", - уточнил эксперт.

На вопрос Правды.Ру о том, насколько активно ведется работа по выявлению ВИЧ, Николай Говорин ответил: "Я считаю, что как раз сейчас эта работа достаточно налажена, она проводится на достаточно высоком уровне буквально за последние 6-7 лет. Это и привело к тому, что у нас сейчас такие показатели. Допустим, есть страны, где эти показатели не высокие, но количество умерших больных от СПИДа высокое. Это говорит о том, что поздно выявляют или вообще не выявляют на ранних этапах. Наша задача — приблизиться к тому, чтобы мы выявляли все случаи на ранних этапах".

Также эксперт отметил, что анализ на ВИЧ должен входить в обязательную ежегодную диспансеризацию. "И не только на это, но и вообще на вирусоносительство. Это же касается и вирусных гепатитов C, это не только СПИД, это и гепатиты, которые не менее опасны. Это тоже проблема. Ведь если раньше мы считали, что гепатитами заражение идет через переливание крови, инъекции и т. д., риск высокий, у врачей высокий риск заразиться во время операции. Проколол палец и проблема — гепатиты. Но, к сожалению, и половой путь передачи, в том числе, и гепатитов. Особенно гепатита C. Медицину надо в этом плане не то что менять, но по крайней мере, акцент ранней диагностики и профилактики должен стать самым приоритетным. ", - подчеркнул в заключении беседы с Правдой.Ру. Николай Говорин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта