Источник Правда.Ру

Инновации и госрегулирование помогут развить российскую фармацевтику

201378.jpegПерспективы развития российской фарминдустрии в связи с принятием нового закона "Об обращении лекарственных средств" и правительственной стратегии "Фарма 2020" стали одной из основных тем обсуждения на V международной конференции "Фармацевтический бизнес в России - 2010", которая сегодня завершила свою работу в Москве.

В рамках "Фармы 2020" предполагается перевести фармацевтическую отрасль на инновационный путь развития, что позволит заместить импортные препараты отечественными, в корне изменив нынешнюю ситуацию на российском рынке.

По словам исполнительного директора НПО "Антивирал" Вадима Яцука, внедрение инноваций является единственным способом обеспечения лидирующих позиций на рынке для российских компаний. "Мы, как и многие, начали с выпуска дженериков, но быстро отказались от архаичного производства и перешли к инновационной модели бизнеса", - цитирует Яцука ИА "Росбалт".

В 2002 году НПО "Антивирал" первым в стране выпустило комбинированный противопростудный препарат, а спустя три года начало производить "Антигриппин-Максимум", который является единственным лекарственным средством, сочетающим противопростудные и противовирусные компоненты. "Данная комбинация обладает существенной терапевтической и потребительской ценностью. Она позволяет обеспечить комплексное лечение ОРВИ и гриппа одним препаратом", - объяснил исполнительный директор компании.

Заместитель главы Росздравнадзора Елена Тельнова обратила внимание участников конференции на значимость и других факторов в процессе модернизации отрасли. "Она невозможна без модернизации законодательства в сфере регулирования оборота лекарственных средств и ценообразования", - уточнила Тельнова. По ее словам, проведенный на рубеже 2009-2010 годов мониторинг цен на рынке выявил недопустимый их рост. "Поэтому государственное регулирование ценообразования неизбежно", - подчеркнула представительница Росздравнадзора. О необходимости государственного вмешательства в процесс ценообразования на фармацевтическом рынке ранее заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова выступила с инициативой фиксации отпускных цен на жизненно важные лекарства.

Еще одной темой, активно обсуждавшейся на конференции "Фармацевтический бизнес в России - 2010", стали проблемы, связанные с переходом участников отечественного рынка на международный стандарт GMP, прописанным в законопроекте "Об обращении лекарственных средств". Эта мера, призванная стимулировать развитие фармацевтической отрасли в России, должна быть осуществлена до 2012 года, говорится в законопроекте. В настоящее время международному стандарту соответствуют лишь 30 из 400 российских фармацевтических предприятий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17