Источник Правда.Ру

Раздвоение личности спасает от сумасшествия

В мозгу одного человека могут жить две разные личности, причем каждая из них, по-видимому, использует собственную нервную структуру, чтобы подавлять или воскрешать воспоминания, пишет Nature (перевод — на сайте InoPressa). Альтернативные личности обычно придумывают дети, перенесшие серьезную травму или подвергшиеся надругательству. Состояние, которое называют раздвоением личности, по-видимому, помогает человеку справиться с этой ситуацией путем отсечения воспоминаний, которые начинают восприниматься как происшедшее с кем-то другим. Группа ученых во главе с Симоной Рейндерс из клиники Университета Гронингена в Голландии использовала позитронную томографию для сканирования мозга 11 пациенток, страдающих раздвоением личности, выслушивая автобиографии каждого из двух персонажей, соседствующих в их мозгу. Одному из персонажей пациентки приписывали собственную травмирующую историю, и она запускала в мозгу определенные эмоциональные центры. Говоря о другой личности, они бессознательно считали рассказ автобиографичным, и он запускал более обширную мозговую структуру, включая области, участвующие в самосознании. Эти области не активизируются у людей без раздвоения, когда они слушают истории, происходившие не с ними.

"Мозг активно подавляет травмирующую информацию", — говорит Рейндерс. По ее мнению, эти области мозга заглушают автобиографические воспоминания и стирают их из того прошлого, которое человек воспринимает. Психиатр Джеймс Чу с медицинского факультета Гарварда назвал продемонстрированный эффект "новым поворотом". По его словам, другие исследования также свидетельствуют о том, что разные личности могут активизировать разные отделы мозга.

Индивидуумы, уживающиеся в пациентах, страдающих раздвоением личности, могут существенно отличаться друг от друга эмоционально и физически. Рейндерс рассказывает о пациентке, одна из личностей которой умела играть в волейбол, а другая нет. Этот феномен нашел отражение в нашем повседневном языке. Рассказывая о пережитом потрясении, мы говорим: "Я вышел из себя" или "Я разваливался на части". Но некоторые не верят в раздвоение личности и полагают, что пациенты играют в ролевую игру или обманывают.

Рейндерс надеется, что полученные ею результаты помогут разрешить спор. Исследования, проведенные ею и другими учеными, дают основания предположить, что различные личностные состояния вызывают в мозгу более значительные изменения, чем простая смена настроений. Однако, предсказывает Чу, "эти выводы убедят только тех, кого убеждать уже не надо".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры