Источник Правда.Ру

Раздвоение личности спасает от сумасшествия

Раздвоение личности спасает от сумасшествия
Раздвоение личности спасает от сумасшествия

В мозгу одного человека могут жить две разные личности, причем каждая из них, по-видимому, использует собственную нервную структуру, чтобы подавлять или воскрешать воспоминания, пишет Nature (перевод — на сайте InoPressa). Альтернативные личности обычно придумывают дети, перенесшие серьезную травму или подвергшиеся надругательству. Состояние, которое называют раздвоением личности, по-видимому, помогает человеку справиться с этой ситуацией путем отсечения воспоминаний, которые начинают восприниматься как происшедшее с кем-то другим. Группа ученых во главе с Симоной Рейндерс из клиники Университета Гронингена в Голландии использовала позитронную томографию для сканирования мозга 11 пациенток, страдающих раздвоением личности, выслушивая автобиографии каждого из двух персонажей, соседствующих в их мозгу. Одному из персонажей пациентки приписывали собственную травмирующую историю, и она запускала в мозгу определенные эмоциональные центры. Говоря о другой личности, они бессознательно считали рассказ автобиографичным, и он запускал более обширную мозговую структуру, включая области, участвующие в самосознании. Эти области не активизируются у людей без раздвоения, когда они слушают истории, происходившие не с ними.

"Мозг активно подавляет травмирующую информацию", — говорит Рейндерс. По ее мнению, эти области мозга заглушают автобиографические воспоминания и стирают их из того прошлого, которое человек воспринимает. Психиатр Джеймс Чу с медицинского факультета Гарварда назвал продемонстрированный эффект "новым поворотом". По его словам, другие исследования также свидетельствуют о том, что разные личности могут активизировать разные отделы мозга.

Индивидуумы, уживающиеся в пациентах, страдающих раздвоением личности, могут существенно отличаться друг от друга эмоционально и физически. Рейндерс рассказывает о пациентке, одна из личностей которой умела играть в волейбол, а другая нет. Этот феномен нашел отражение в нашем повседневном языке. Рассказывая о пережитом потрясении, мы говорим: "Я вышел из себя" или "Я разваливался на части". Но некоторые не верят в раздвоение личности и полагают, что пациенты играют в ролевую игру или обманывают.

Рейндерс надеется, что полученные ею результаты помогут разрешить спор. Исследования, проведенные ею и другими учеными, дают основания предположить, что различные личностные состояния вызывают в мозгу более значительные изменения, чем простая смена настроений. Однако, предсказывает Чу, "эти выводы убедят только тех, кого убеждать уже не надо".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"