В неспособности бросить курить виноваты гены, а не слабая воля

Многие не могут избавить от привычки дымить из-за генов, а не из-за нехватки воли. Ученые вычислили генетические комбинации, которые обуславливают вероятность стать заядлым курильщиком.

В исследовании приняли участие почти тысяча новозеландцев в возрасте до 38 лет. Те, чей генетический профиль нес в себе склонность к курению, начинали дымить еще в подростковом возрасте, причем курили каждый день. К 38 годам они были более восприимчивы к никотину и не раз пытались завязать, впрочем, безуспешно.

Генетика не обуславливает момент, когда у человека впервые просыпается интерес к сигарете. Однако на тех, кто уже попробовал курить, гены влияют, и довольно серьезно - риск стать заядлым курильщиков после первой затяжки заметно увеличивается.

Что интересно, те, кто курил по одной-две сигарете в день, имели меньшую генетическую склонность к курению, чем некурящие добровольцы. А вот подростки с генетической предрасположенностью к курению на четверть больше, чем их некурящие сверстники, склонны стать заядлыми курильщиками уже к 15 годам, и на 43 процента - выкуривать по пачке в день к 18 годам.

"Эффект генетического риска, похоже, ограничивается людьми, которые начинают курить в подростковом возрасте, - отмечает автор исследования доктор Дэниел Бельский из Университета Дьюка. - Это позволяет предположить, что никотин влияет на мозг подростков как-то по-особенному".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.