Ученые: в феврале хочется спать сильнее, чем в марте

Если вы постоянно боретесь с желанием уснуть, вы не одиноки: эксперты говорят, что в феврале, когда все праздники уже позади, людям свойственно впадать в "спячку". Однако уже в следующем месяце ситуация улучшится.

По сравнению с мартом, в феврале нам требуется на восемь минут больше, чтобы уснуть - 56 минут против 48. Кроме того, в последний месяц зимы мы спим в среднем на десять минут меньше. Вроде бы мелочь, но треть недосыпающих жалуются на упадок сил, причем женщины страдают от недосыпа сильнее мужчин.

По результатам исследования, проведенного по заказу разработчиков Sleepio, интерактивной программы улучшения сна, оказалось, что средняя оценка сна в феврале составляет 4,8, пишет Mail Online. Это чуть хуже, чем в январе (4,9) и заметно хуже, чем в марте (5,5).

Профессор Колин Эспи, эксперт по воспросам сна и соучредитель Sleepio, поясняет: "Биологические часы регулируются рассеянным светом, поступающим извне. В зимнее время эти сигналы плохо различимы, а вкупе с духотой из-за центрального отопления и недостатком свежего воздуха они приводят к плохому качеству сна".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.