Источник Правда.Ру

Стрессоустойчивость передается по наследству

Способность справляться со стрессами определяется на генетическом уровне. Профессор Тимоти Джадж из университетского бизнес-колледжа Мендоза организовал изучение генов близнецов, чтобы сделать соответствующие выводы, сообщает Мedstream.ru.

Стресс. Рецепты избавления

Как выяснилось, гены оказывали большее влияние на личность человека, остроту стресса и здоровье, чем окружающая среда, в которой росли добровольцы. По подсчетам Джаджа, гены в четыре раза важнее среды.

Читайте также: Работать больше 8 часов в день опасно для сердца

То же относится и к рабочей обстановке. То есть, если люди имеют разный уровень стресса, это не значит, что у одного более напряженная работа, отмечает MEDdaily. Ключ ко всему - наследственность, а не обстоятельства и условия труда.

"Предположим, что Джеймс и Сэнди работают в одной и той же организации, - говорит Джадж. - Джеймс чаще жалуется на стресс, чем Сэнди. Означает ли это, что работа Джеймса более напряженная, чем у Сэнди? Не обязательно. Наше исследование предполагает сильную наследственность для рабочего стресса. Это означает, что стресс может меньше зависеть от объективных особенностей окружающей среды, нежели от генетического кода человека".

Он отмечает, что даже в рабочей обстановке природа побеждает. Чтобы избежать стресса, человеку не стоит сразу менять место работы. Его попытки ни к чему хорошему не приведут, напряжение будет сохраняться и на новом месте. Единственный выход - оценить собственную предрасположенность к стрессу, заключает РБК.