Гостинец в виде малярии привез уроженец Конго в Челябинск

В Челябинске зарегистрирован завозной случай заболевания малярией. Носитель болезни — житель Конго, прибывший на Южный Урал в гости 7 июня, сообщает корреспондент ИА Regnum со ссылкой на региональный Роспотребназор.

За медицинской помощью иностранец обратился на 4 день заболевания и был госпитализирован в инфекционное отделение. В городе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в частности противокомариная обработка реки Миасс на северо-западе и по месту жительства больного.

По словам специалистов Роспотребнадзора, завоз случаев малярии в сезон комаров, то есть летом, создает реальную угрозу возникновения и распространения болезни среди населения области, пишет "Комсомольская правда". С 2001 года это уже 61-й завоз малярии на Южный Урал, что объясняется высоким миграционным потоком.

Читайте также: Ученые объяснили, как малярийные комары выбирают жертву

Управление Роспотребнадзора предупреждает жителей региона, что для предупреждения укусов комаров-переносчиков необходимо использовать репелленты, засетчивать окна, двери и балконы.

Как отмечает Chelyabinsk.ru, для предупреждения заболевания малярией людям, выезжающим в страны Африки, Азии и Океании, Северной, Центральной и Южной Америки, рекомендуется за месяц до выезда проконсультироваться с врачом-инфекционистом о приеме химиопрофилактических препаратов, а также своевременно обращаться за медпомощью при любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения. Лица, прибывшие из "опасных" стран, подлежат наблюдению в течение трех лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.