Неторопливые пробежки продлевают жизнь

50 минут бега в неделю продлевают жизнь на 27%

Австралийские ученые провели анализ 14 крупных исследований в области бега, чтобы определить его влияние на организм. Исследования показывают, что неторопливый бег уменьшает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Все положительные эффекты в совокупности продлевают жизнь. Согласно заключению австралийских исследователей, чтобы продлить жизнь на 27% необходимо уделять пробежкам всего 50 минут в неделю. Примечательно, что бег больше 50 минут в неделю не принесет большего эффекта.

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала, что непродолжительный, но регулярный бег трусцой способен продлить жизнь на шесть лет. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенской университетской больницы.

В масштабном исследовании кардиологов, которое проводилось с 1976 года, приняли участие около 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет. Специалисты сравнили смертность 1 116 бегунов мужского и 762 женского пола со смертностью тех, кто не занимался джоггингом. Все испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько времени они посвящают бегу еженедельно, а также оценивали свою скорость бега. Сведения собирались четыре раза — в 1976–1978 годах, в 1981–1983-м, в 1991–1994-м и в 2001–2003-м, сообщает "Компьюлента".

Читайте также: Спорт обновляет клетки мозга

Оказалось, что риск смерти в группе тех, кто совершал пробежки, был на 44 процента ниже, чем среди тех, кто не занимался бегом. Кроме того, добавляет Neva24, продолжительность жизни бегунов мужского пола оказалась больше на 6,2 года, а женского — на 5,6 года.

"Мы можем с уверенностью сказать, что регулярный бег увеличивает продолжительность жизни. И хорошей новостью является то, что вам на самом деле не нужно уделять этому слишком много времени", — заявил главный кардиолог проекта Петр Снор.

Читайте: Бегать босиком полезнее, чем в кроссовках

Оптимальный эффект имели две-три пробежки в неделю, общей длительностью от часа до двух с половиной. Особую пользу такие занятия приносили, когда бег был медленным или средним по скорости.

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.