Колумб открыл не только Америку, но и сифилис

Христофор Колумб, не смотря на всеобщую признательность за открытую в XV веке Америку, имеет весьма незавидную репутацию человека, принесшего на европейский континент сифилис.

Конечно, не все приняли на веру столь тяжкое обвинение в адрес знаменитого первооткрывателя, и на сегодняшний день существует несколько работ, доказывающих, что сифилис в Европе был широко распространен еще до возвращения Колумба к берегам Испании в 1493 году, пишет Рoint.ru.

Читайте также: Генрих VIII страдал от своей голубой крови

Сегодня же исследователи Джордж Армелагос из университета Эмори, Молли Цукерман из Университета штата Миссисипи и Кристин Харпер и Университет Колумбии утверждают, что все доводы в защиту Колумба крайне уязвимы. "Нет никаких подтвержденных сведений о случаях заболевания сифилисом  в Европе до 1492 года", - замечает Армелагос.

Как сообщает MEDdaily, эксперты изучали скелеты европейцев и установили, что значительная часть скелетного материала не похожа по своим характеристикам на останки людей, страдавших хроническим сифилисом. Известно, что сифилис провоцирует бактерия Treponema pallidum. Сейчас с ней в большинстве случаев без проблем справляются антибиотики. Но если инфекцию не лечить, она приведет к повреждению сердца, мозга, глаз, костей и даже вызовет смерть.

Первая известная эпидемия сифилиса возникла в 1495 году. Изначально она разразилась среди солдат Карла VIII после того, как армия вошла в Неаполь, а затем расползлась по всей Европе, утверждает Армелагос. Критики его теории заявляют: сифилис всегда терзал Старый Свет. Просто до 1500 года симптомы этого заболевания не отличали от симптоматики других недугов, добавляет Росбалт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.