Источник Правда.Ру

Главный нарколог РФ выступает за принудительную госпитализацию наркоманов

Главный нарколог РФ выступает за принудительную госпитализацию наркоманов. 249030.jpeg

Принудительная госпитализация могла бы спасти от гибели большое число наркозависимых, которые не отдают отчета своим действиям, считает главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн. 

Брюн считает, что в наркологии также нужна эта мера, как и в психиатрии, пишет BFM.ru. Психиатрические больные госпитализируются принудительно, когда неоказание помощи может привести к необратимым последствиям и смерти. Однако к наркологическим больным такие меры не принимаются.

Комментируя находящийся в Госдуме законопроект об основах профилактики правонарушений, предусматривающий возможность отправки на принудительное лечение наркоманов, Брюн пояснил, что в большинстве случаев такая мера не нужна. "В стране как минимум 550 тысяч наркозависимых, которые своими ногами пришли в медучреждение и лечатся, то есть больные разные, и одного механизма в отношении социального прессинга нет", - сказал он.

Читайте также: Наркоманию хотят сделать уголовно наказуемой 

При этом главный нарколог признал, что часть больных нуждается в принудительном лечении, сообщает Российская газета. "Но законодательство таково, что мы не имеем права изъять такого больного из притона, и люди гибнут", - подчеркнул он. 

Также эксперт отметил, что 12 декабря исполняется 20 лет с того дня, как первый президент РФ подписал указ об отмене уголовного наказания за употребление наркотиков, добавляет Агентство социальной информации. По мнению нарколога, это была серьезная политическая ошибка, потому что именно после этого началось увеличение числа больных наркоманией (более чем в сто раз возросло количество потребителей наркотиков). 

"Но сейчас вернуть норму невозможно, потому что по экспертным оценкам, в России уже около 3-4 миллионов потребителей наркотиков, и применить ко всем уголовное наказание сложно", - отметил он. Брюн отметил, что сейчас есть такие формы социального прессинга, как раннее выявление и вмешательство (социотерапевтическая интервенция). Такая программа реализуется в России на протяжении 10 лет и снижает потребление наркотиков в пять-семь раз. Хотя, по словам Брюна, в России эта программа применяется не так широко, как в Европе. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга