Источник Правда.Ру

Главный нарколог РФ выступает за принудительную госпитализацию наркоманов

Главный нарколог РФ выступает за принудительную госпитализацию наркоманов. 249030.jpeg

Принудительная госпитализация могла бы спасти от гибели большое число наркозависимых, которые не отдают отчета своим действиям, считает главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн. 

Брюн считает, что в наркологии также нужна эта мера, как и в психиатрии, пишет BFM.ru. Психиатрические больные госпитализируются принудительно, когда неоказание помощи может привести к необратимым последствиям и смерти. Однако к наркологическим больным такие меры не принимаются.

Комментируя находящийся в Госдуме законопроект об основах профилактики правонарушений, предусматривающий возможность отправки на принудительное лечение наркоманов, Брюн пояснил, что в большинстве случаев такая мера не нужна. "В стране как минимум 550 тысяч наркозависимых, которые своими ногами пришли в медучреждение и лечатся, то есть больные разные, и одного механизма в отношении социального прессинга нет", - сказал он.

Читайте также: Наркоманию хотят сделать уголовно наказуемой 

При этом главный нарколог признал, что часть больных нуждается в принудительном лечении, сообщает Российская газета. "Но законодательство таково, что мы не имеем права изъять такого больного из притона, и люди гибнут", - подчеркнул он. 

Также эксперт отметил, что 12 декабря исполняется 20 лет с того дня, как первый президент РФ подписал указ об отмене уголовного наказания за употребление наркотиков, добавляет Агентство социальной информации. По мнению нарколога, это была серьезная политическая ошибка, потому что именно после этого началось увеличение числа больных наркоманией (более чем в сто раз возросло количество потребителей наркотиков). 

"Но сейчас вернуть норму невозможно, потому что по экспертным оценкам, в России уже около 3-4 миллионов потребителей наркотиков, и применить ко всем уголовное наказание сложно", - отметил он. Брюн отметил, что сейчас есть такие формы социального прессинга, как раннее выявление и вмешательство (социотерапевтическая интервенция). Такая программа реализуется в России на протяжении 10 лет и снижает потребление наркотиков в пять-семь раз. Хотя, по словам Брюна, в России эта программа применяется не так широко, как в Европе. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"