Источник Правда.Ру

Ученые восстановили поврежденное сердце обезьяны

Японские ученые с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) смогли частично восстановить сердечную функцию у обезьян, перенесших инфаркт миокарда. Материалы исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Группа ученых под руководством профессора Института биомедицины при Университете Синсю Юдзи Сибы, использовали iPS-клетки, полученные из кожных тканей макак-крабоедов, которые были преобразованы в мышечные клетки сердца — кардиомиоциты, которые и были введены в сердца других пяти обезьян того же вида, перенесших инфаркт миокарда. В течение 3 месяцев пересаженные клетки прижились в мышечной ткани и сердечная функция обезьян улучшилась на 5-10%.

Между тем, еще остаются нерешенными ряд проблем, возникающих при пересадке iPS-клеток. Есть вероятность отторжения тканей, возможность развития раковых опухолей и нарушение сердечного ритма.

По словам ученых, в дальнейшем необходимо также решить вопрос возможного развития аритмии после трансплантации клеток в сердечные ткани. Исследователи не исключают того, что в будущем возможно применение этой методики и для человека.

Отметим, при определенном химическом воздействии iPS-клетки способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов.

Причиной инфаркта миокарда считается закупорка основных артерий, ведущих к сердцу (тромбоз). По словам американских исследователей, женщины умирают от них гораздо чаще, чем мужчины. По словам ученых, это связано с тем, что у женщин болезни сердца хуже диагностируются и плохо поддаются лечению.

В материале, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation сообщается, что у женщин чаще инфаркт возникает из-за повреждения коронарных артерий. А при инфаркте могут проявляться кроме боли в области спины и атипичные симптомы, такие как удушье, рвота и боль в спине.

Зачастую у женщин меньше диаметр кровеносных сосудов. Это является причиной более сложных последствий при нарушении кровотока. По словам ученых, женщины чаще страдают высоким давлением и диабетом, что сказывается на способности организма восстановиться после инфаркта. Кроме того, им редко прописывают кардиореабилитацию, и они реже доводят восстановительную программу до конца.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Беседы с доктором Писклаковым. Экология здоровья

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США