Источник Правда.Ру

До 40 тыс ВИЧ-инфицированных выявляется в России каждый год

Ежегодно в России выявляют около 35-40 тысяч ВИЧ-инфицированных, и практически все они получают соответствующее лечение, заявил журналистам руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он возглавляет российскую делегацию на специальном заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном борьбе с ВИЧ/СПИДом, которое открылось во вторник.

По словам Онищенко, этот показатель демонстрирует снижение числа заболевших по сравнению с 2001 годом - пиком заболеваемости СПИДом в России, когда в год было зафиксировано около 80 тысяч ВИЧ-инфицированных. "Сейчас динамика (заболеваемости россиян СПИДом) замедлилась, но я не призываю никого успокаиваться, потому что каждый ВИЧ-инфицированный - это трагедия, (а) когда их 40 тысяч - это бедствие.

Все наши усилия нужно считать недостаточными, пока у нас такое количество ВИЧ-инфицированных... в основном это молодежь от 18 до 25 лет", - подчеркнул главный государственный санитарный врач России. Главной проблемой в борьбе со СПИДом он назвал "эгоизм общества, которое воспринимает ВИЧ-инфицированных как изгоев", из-за чего многие боятся прийти на обследование.

"Наша главная задача - минимизировать заражение. Но, если человек заразился, необходимо создать условия для того, чтобы он нормально жил в обществе, учился, работал", - сказал Онищенко. Он также сообщил, что в рамках национального проекта в области профилактики этой болезни, за последний год в России были обследованы 23 миллиона человек. По его мнению, сейчас в России недостаточно хорошо работают профилактические программы.

"Нам надо больше думать о том, как бы сделать так, чтобы люди не заражались, а не только о том, как лечить заразившихся", - отметил Онищенко. Он также сообщил, что сейчас в стране преобладает инъекционный путь заражения СПИДом, то есть через шприцы при употреблении наркотиков. Он также указал на увеличение процента женщин среди ВИЧ-инфицированных и больных.

По данным Онищенко, число незараженных детей, родившихся от больных СПИДом или зараженных ВИЧ матерей, в России соответствует среднеевропейскому уровню. "Если мы будем и дальше проводить профилактические меры на таком уровне, то мы сможем свести до минимума число зараженных детей, родившихся от больных матерей", - указал главный государственный санитарный врач РФ.

Он также отметил, что в ряде российских исследовательских центров, в частности, в Институте иммунологии и Санкт-Петербургском государственном университете, продолжаются работы по созданию вакцины против ВИЧ, на что в декабре прошлого года правительство выделило более 1 миллиарда рублей на три года. Однако ждать скорых результатов не приходится, поскольку такие исследования крайне сложные, указал Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что Россия не прибегает к международной финансовой помощи и самостоятельно "обеспечивает у себя противодействие СПИДу". Средства в размере около 218 миллионов долларов, которые правительство РФ получает из Глобального фонда борьбы со СПИДом в рамках программ сотрудничества, оно возвращает обратно, согласно существующим механизмам, цитируе слова главы Роспотребнадзора РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине