Источник Правда.Ру

Как избежать типичной летней хвори (полезные советы)

Как избежать типичной летней хвори (полезные советы)
Как избежать типичной летней хвори (полезные советы)

Ничего не поделаешь летом всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким: и нам и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Где живут микробы

В жаркие летние дни микробы любят размножаться в молочных продуктах: сливках, сметане, сладких творожных сырках, молочных и масляных кремах. Второе место занимают вареные колбасы, а также оттаявшие и долго (час и более) лежавшие вне холодильника пельмени. На третьем заправленные смесью из майонеза и сметаны готовые салаты, особенно с добавлением мяса и отварного языка.

Как уберечься от заразы: 5 советов

1. Заходи в магазин по дороге домой и складывай все купленные продукты в специальный, поддерживающий низкую температуру пакет.

2. Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.

3. Всегда обращай внимание на конечную дату реализации молочного продукта. Если путь к дому занимает у тебя около часа, а на улице жарче 25 градусов, откажись от идеи побаловать домашних пышным тортом из крема. Куда безопаснее купить сухой торт или конфеты.

4. Любители взбитых сливок в жаркие дни должны придерживаться правила: приготовил сразу съел. За 3-4 часа застолья при температуре 25-32 градуса в сладких молочных продуктах успевает поселиться такое количество микробов, что кто-нибудь из гостей непременно отравится.

5. Салаты желательно готовить на собственной кухне и заправлять сметаной только перед самым употреблением.

Что делать, если ты все-таки отравилась

Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида проглоченных микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково надо помочь организму избавиться от врагов.

Врачи рекомендуют...

много-много пить, лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки;

хорошая вещь смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1 к 4;

если тошнит не очень сильно, попробуй растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится;

хорошо снимают тошноту и боль в животе «Маалокс» и «Бесалол», которые продаются без рецепта.

Чего делать не надо

1. Не надо ничего есть. Голодай и ты позволишь своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.

2. Ни в коем случае не принимай закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и вся эта гадость примется с удвоенной силой тебя отравлять.

3. Не хватайся за антибиотики. Во-первых, ты не знаешь, какие из них действуют на данные микробы; во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают; в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше от курса антибиотиков или от твоего отравления.

Когда пора прекратить самолечение

Сильная слабость и головокружение говорят о том, что ты потеряла очень много жидкости. Немедленно вызывай «скорую». Медики скорее всего предложат тебе отправиться вместе с ними в инфекционную больницу. Предложение надо с благодарностью принять. Буквально за сутки врачи поставят тебя на ноги и вернут домой здоровенькой.

Еще один опасный симптом высокая температура, сильная головная боль и ломота в костях и мышцах. Может быть, тебе срочно понадобятся уколы антибактериальных препаратов, которые назначат в больнице, поэтому днем вызывай семейного врача. Ночью позвони в «скорую». Не занимайся самолечением дольше суток. Если наутро тебя продолжает беспокоить что-то кроме общей слабости обратись к семейному доктору.

Ссылки Эксперт центр

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег