Источник Правда.Ру

Пассивные курильщики глохнут от табачного дыма

Пассивные курильщики глохнут от табачного дыма. Американские ученые выяснили, что подростки, которые нередко становятся пассивными курильщиками, могут страдать от потери слуха.

Как сообщает "Русская служба ВВС", такой вывод сделан на основе исследования, проводившегося при участии полутора тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет. Проверив восприимчивость подростков к звукам различной частоты, ученые выяснили, что те из испытуемых, кто подвергался воздействию табачного дыма, вдвое чаще испытывают проблемы со слухом. Специалисты объясняют это тем, что химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, ухудшают кровоснабжение органов слуха.

Читайте также: На Олимпиаде в Сочи запретят курить

Ранее, напоминают "Аргументы и факты", ученые выявили связь между курением родителей и поведением и успеваемостью в школе их детей. Родители, имеющие привычку курить дома, рискуют вырастить детей, которые будут плохо успевать в школе и будут иметь проблемы с дисциплиной. Эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья провели исследование, в котором приняли участие более 5,5 тысячи детей из США в возрасте до 12 лет. Шесть процентов из них жили в семьях, где был хотя бы один курильщик.

Читайте: В Исландии продавать сигареты будут с разрешения врача

Эти дети отличались гиперактивностью, рассеянностью и низкой успеваемостью в школе. Примечательно, что курящие родители сами имели в прошлом аналогичные проблемы. Ученые определили, что пассивное курение давало 51-процентное увеличение риска развития одного из трех описанных выше расстройств у ребенка. Каким именно образом табачный дым влияет на ребенка, специалисты пока не могут сказать.

По данным ВОЗ, в 20-м веке от табакокурения погибли 100 миллионов человек. В этом году в мире может умереть более пяти миллионов человек от заболеваний, связанных с курением табака: инфаркта миокарда, инсульта, рака легких и других. Еще более 600 тысяч человек, включая 150 тысяч детей, могут умереть от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до восьми миллионов. 

Читайте: Курение "убивает" не только легкие, но и мозг

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее