Источник Правда.Ру

Кофеварки и стиральные машины кишат опасными грибами

Черные дрожжи заселяют бытовую технику. Стиральные и посудомоечные машины, установленные в городских квартирах представляют серьезную опасность для здоровья из-за обитающих внутри опасных грибков. К такому выводу пришли ученые из Словении.

Специалисты из Люблянского университета утверждают, что бытовая техника, имеющаяся в каждом доме, может быть скопищем экстремотолерантных грибов, включая так называемые черные дрожжи, передает "Компьюлента". Грибы облюбовали посудомоечные и стиральные машины, а также кофеварки. Все эти приборы объединяет влажная и горячая среда. Наибольший интерес у ученых вызвали посудомоечные машины, в которых периодически создаются высокие температуры, и в каждом моечном цикле используются агрессивные моющие средства и соль.

Читайте также: Плазма уничтожит все инфекции

Группа исследователей собрала образцы микроорганизмов, обитающих внутри посудомоечных машин в домах жителей 101 города на всех континентах планеты. В 62 процентах образцов, взятых с резиновых прокладок машин, были обнаружены колонии плесневых грибов, причем в 56 процентах случаев это были Exophiala dermatitidis and Exophiala phaeomuriformis, сообщает "Здоровье Украины".

"Новости мира инноваций" отмечают, что Exophiala dermatitidis редко изолируется в природе, однако часто встречается как болезнетворное вещество. Этот патоген вовлечен в формирвоание кистозного фиброза, а также иногда вызывает смертельные инфекции. Распространение черных дрожжей в доме - это потенциальный риск для здоровья. Данное открытие предполагает, что указанные микроорганизмы серьезным образом эволюционировали и в будущем могут представлять угрозы для здоровья человечества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее