В депрессии виноваты гены

221740.jpegИсследователям удалось выявить ген, активность которого в нейронах головного мозга виновата в симптомах депрессии. Открытие может привести к появлению нового поколения медицинских препаратов для борьбы с этим распространенным расстройством.

Авторы научной работы под руководством профессора Рональда Дюмана из Йельского университета, исследовали пробы тканей головного мозга умерших пациентов, у которых незадолго до смерти была выявлена депрессия. При сравнении генетической активности в клетках с таковой у пациентов, не страдавших этим заболеванием вплоть до самого последнего дня, ученые выявили двукратно увеличенную активность гена MKP-1.

Читайте также: Немец создал игрушки, страдающие от депрессии

Активация MKP-1 вызывает широкий спектр сбоев в работе нейронов, чем и объясняется несхожесть симптомов депрессии у разных людей. При этом 40 процентов пацеинтов, которые принимают антидепрессанты, невосприимчивы к медикаментозному лечению. Ученые надеются, что их работа ляжет в основу поиска новых типов антидепрессантов, дающих гарантированный результат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.