Угроза пандемии свиного гриппа в России еще не прошла

211870.jpegЭксперты полагают, что говорить о "проигрыше" гриппа A/H1N1 еще рано, но Россия успешно справилась со случаями заболевания и набралась хорошего опыта борьбы с неизвестной миру ранее инфекцией.

Ровно год газад, 11 июня 2009 года, Всемирная организация здравоохранения ввела шестую, самую высокую, степень угрозы гриппа, объявив о наступлении пандемии. С октября по декабрь прошлого года гриппом A/H1N1 переболели около шести миллионов россиян.

Читайте также: ВОЗ отказалась отменить пандемию "нового" гриппа

На создание вакцин против инфекции было потрачено четыре миллиарда рублей. А вот сколько россиян стали жертвами гриппа, до сих пор неизвестно. Ожидается, что итоги эпидсезона будут подведены летом.

Специалисты отмечают, что, поскольку новый вирус за короткий срок распространился по всему миру и укоренился в человеческой популяции, то именно он является доминирующей инфекцией в структуре заболеваемости гриппом. Исходя из этого, ВОЗ порекомендовала включить в состав противогриппозных вакцин в эпидсезон 2010-2011 наряду со штаммами обычного гриппа и штамм против нового вируса.