Источник РИА Новости

Отказ от любимых блюд вызывает "ломку"

Отказ от любимых блюд вызывает
Отказ от любимых блюд вызывает "ломку"

Отказ от любимой пищи может не только негативно отразиться на настроении, но и, по мнению ученых, вызвать нервные расстройства, напоминающие наркотическую "ломку".

Это значит, что чрезмерное увлечение нездоровой пищей может быть болезненным, и, скорее всего, потребует лечения фармацевтическими препаратами.

Ученые из Бостонского университета доказали, что в нашем мозгу присутствует замечательный механизм, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Исследования проводились на крысах, однако выводы, полученные в лаборатории, справедливы и в отношении людей. Грызунов раздели на две группы, одна из которых семь недель потребляла неограниченное количество стандартного корма для животных. Вторая группа после пяти дней обычного корма, в следующие два дня получала пищу с шоколадным вкусом.

Выяснилось, что в отличии от контрольной группы, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания. На пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные животные съедают на 20 процентов больше пищи, когда им доступна сладкая еда и на 30 процентов меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.

Дальше эффект только усиливался. Кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"