Источник Правда.Ру

Диетологи развенчали 10 мифов о зерновых

Диетологи уверены, что исключать зерновые из рациона не только бесполезно, но и опасно. Те, кто собирается сбросить лишний вес, совершенно зря отказываются от хлеба. Американские диетологи из университета Тафта провели исследование и развенчали 10 самых расхожих мифов об опасности зерновых.

Зерновые способствуют набору веса — как раз наоборот. Потребление цельных зерен в отличие от обработанных способствует уменьшению жировых отложений в области живота. Замена обычных круп в рационе необработанными неизменно приводит улучшению качества питания и, как следствие, снижению веса.

Некоторые цельнозерновые обладают важными бонус-функциями. Так, киноа - хлебная зерновая культура не заменима на высокобелковой диете. Или африканский тефф — пищевой злак, который содержит 20-40% устойчивых крахмалов, продлевая чувство сытости после потребления. И — внимание! — пшено, являющееся единственным подщелачивающим зерном, сладковатый вкус которого поддерживает работу селезенки и поджелудочной железы.

Зерновые — это сплошь сахар и углеводы. На самом деле, значение имеет то, что происходит, когда организм переваривает те или иные сахара. Требуется чуть больше килограмма сахарного тростника, чтобы сделать всего одну чайную ложку сахара. Этот сахар — легкорастворимый продукт, который моментально поднимет уровень сахара в крови. Цельные зерна неслучайно называют "умными" углеводами, поскольку они не так быстро обрабатываются кишечником и, как следствие, не вызывают острого чувства голода спустя 30-60 минут.

Глютен опасен. Да, он противопоказан людям с непереносимостью этого белка. Все остальное — чистой воды маркетинг. Отказ от глютенсодержащих продуктов без медицинских показаний, не пойдет на пользу. Для поддержания оптимального веса тела не придумали ничего лучше, чем сбалансированный рацион.

Зерновые в меню — это скучно. Вкус зерновых будет проблемой для тех, кто привык к приправам иди фастфуду. Однако, в силу своей невероятной универсальности, зерновые сочетаются абсолютно со всеми продуктами. Диетологи советуют добавлять их в овощные салаты, сочетать несколько зерновых культур в рамках одного блюда или использовать как "подушку" при потреблении любого основного блюда, будь то мясо птицы или говядина.

При целиакии нельзя есть зерновые. Пшено, рис и киноа — все это безглютеновые зерновые, которые идеально подходят для употребления в пищу людьми, страдающими целиакией. Избегать им стоит, в первую очередь, пшеницы и всех ее производных, таких как манная крупа, солод, булгур и кус-кус. Также в список запрещенных зерновых следует внести рожь и ячмень. В остальном вы можете быть относительно свободны, особенно при условии, что в современных супермаркетах не просто много, но очень много продуктов с заветной надписью gluten free.

Главная опасность в них — фитаты. Фитиновая кислота (мио-инозитгексафосфорная кислота) в небольшом количестве содержится в зернах и бобовых. Последние исследования показывают, что "антипитательные" свойства фитатов проявляются только тогда, когда их потребляют большое их количество в сочетании с диетой, не содержащей питательных веществ.

Цельные зерна не намного полезнее. Богатые белком, витаминами группы B, железом, кальцием и клетчаткой, цельные зерна представляют собой настоящий — и очень доступный — суперфуд. Обработка зерновых лишает их 25-90% питательных веществ, в зависимости от выбранной технологии и длительности процесса. Переработка зерна в муку означает, что продукт быстрее всасывается стенками желудка, то есть, действует уже как сахар.

Зерновые вызывают воспаления. Известно, что сахар провоцирует воспаления, и точно так же известно, что воспаления являются основным триггером широкого спектра заболеваний. Потребление цельных зерен способно уменьшать воспаления, а не создавать их.

И повышают кровяное давление. Поскольку многие обработанные зерновые продукты содержат соль или сахар, иногда возникает заблуждение, что зерен следует избегать в принципе. Но необработанные зерна совершенно не способствуют повышению давления, а их регулярное потребление, напоминают эксперты, может значительно снизить его.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что спровоцировать сахарный диабет может фруктоза, которая содержится в заменителях сахара. К такому выводу пришли американские ученые. По их мнению, моносахарид блокирует выработку инсулина в организме, что становится причиной развития заболевания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Диета: как похудеть без вреда
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России