Источник Правда.Ру

Спасти за 24 минуты: Врачам дадут временные нормы приема пациентов

С 2017 года начнут действовать новые правила приема пациентов. Так на одно посещение эндокринолога будет отводиться 19 минут, кардиолога — 24 минуты, стоматолога-терапевта — 44 минуты.

Как пишут "Известия", ссылаясь на источники Минздрава, данные нормы рассчитаны на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей-специалистов, ранее проведенных в 17 пилотных субъектах РФ.

Нормы носят рекомендательный характер, и будут применяться с учетом организационно-технических условий медучреждений. Так из-за различий в плотности проживания, половозрастного состава населения и уровня заболеваемости нормы времени при оказании медпомощи в субъектах РФ могут увеличиваться.

Например, на Крайнем Севере, где плотность населения составляет 2,5 человека на квадратный километр, кардиолог будет принимать на 3,6 минуты дольше, эндокринолог — на 2,9 минуты, а стоматолог — на 6,6 минуты.

По словам профессора, заведующего кафедрой и директора клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентина Фадеева, типовые нормы времени не имеют жесткой привязки к работе врача и больше нужны для экономических расчетов Минздрава.

По его мнению, главным препятствием для соблюдения норм является заполнение медицинской документации. На это врач может тратить 35% от времени приема одного пациента.

"От "бумажной" работы, которой загружены врачи, страдает качество их работы. И просто введением временных ограничений эту проблему не решить. От врача требуют отчетности страховые компании, при этом документация составлена так, что нужно писать огромные тексты. Компьютеры есть не везде, системы баз организованы в меньшей части учреждений. Многие мои коллеги пишут истории болезни от руки, а потом вносят их в компьютерную систему", — рассказал профессор.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, временные нормы не повлияют на качество помощи, которую врачи оказывают больным.

"Врачи будут пытаться соответствовать утвержденным показателям. Это еще более усугубит проблему приписок пациентов. Главным критерием оценки работы врача должен быть уровень удовлетворенности населения", — считает Александр Саверский.

Отметим, в мае 2014 года нормативы на осмотр одного пациента были урезаны дальше некуда. Было предписано осматривать: врачом-терапевтом — 10 минут, педиатром — 9 минут, семейным врачом — 12 минут. Подобные "прокрустовы рамки" были справедливо встречены и докторами, и общественностью в штыки.

И в 2015 году временные нормы увеличились. На осмотр участкового врача отводилось 15 минут, врача общей практики — 18 минут, ЛОР-врача — 16 минут, а невропатологам и гинекологам разрешалось осматривать одного пациента даже целых 22 минуты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские врачи: между молотом и пациентом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке