Источник MedPulse

Медитация или лекарства. Необычный русский вопрос

Согласно статистики ВОЗ, в 40% случаев обращений к врачам пациенты, жалуясь на боли, просят врачей выписать им обезболивающие препараты.

Но ведь бороться с болью можно не только при помощи лекарств: отлично справляется с болью и медитация. К такому выводу пришли исследователи из Баптистского медицинского центра Вэйк Форест. Чтобы забыть о боли, достаточно бывает нескольких минут медитации.

Исследователи решили узнать, как медитация может влиять на работу мозга. Проанализировав данные МРТ-сканирования головного мозга добровольцев, ученые установили, что техники релаксации и дыхательные упражнения обладают обезболивающим эффектом.

У участников исследования, практиковавших медитацию, интенсивность физической боли через некоторое время снизилась на 27%, а эмоциональной — на 47%.

По мнению исследователей, четыре ежедневных сеанса медитации продолжительностью около 20 минут могут избавить от боли людей, лежащих в больницах. Правда, пока исследователи изучили только здоровых людей. Но они надеются, что медитация поможет и тем, кто страдает от хронической боли.

Ранее в США США было проведено исследование, в рамках которого людям с заболеванием сердца собирались делать операцию. Пациентов разделили на две группы.

Первой группе действительно сделали операцию, а вторая группа подверглась хирургическому вмешательству, однако операция на сердце не была проведена. Пациентам об этом было неизвестно. Однако в результате и первая, и вторая группа получила практически одинаковое улучшение функций сердца и облегчение боли.

Исследования, связанные с влиянием медитации на организм человека в последние годы проводятся все чаще. Таким образом пять лет назад ученые доказали, что трансцендентальная медитация может вдвое снизить риск инфаркта.

Во время другого исследования пациентов также разделили на две группы. В одной из них были больные-сердечники, которые практиковали трансцендентальную медитацию дважды в день в течение 20 минут.

Оказалось, что частота инсульта, инфаркта или смерти от любой причины у них на 48% ниже, чем у членов второй контрольной группы, которые посещали "школу здоровья", где пропагандируется здоровое питание и физкультура.

У приверженцев медитации лучше обстоит дело с давлением, они способны абстрагироваться от стрессов и реже раздражаются. И чем чаще пациенты медитировали, тем ниже была смертность.

Как сообщал портал MedPulse. Ru, группа ученых из Университета Калифорнии опубликовала в издании Frontiers in Psychology результаты исследования, доказывающего, что регулярные занятия медитацией способны снизить риск нейродегенеративных заболеваний у людей пожилого возраста.

В исследовании приняли участие 28 мужчин и 22 женщины от 24 до 77 лет. Одни из них практиковали медитативные техники, а другие — нет. Мозг всех участников просканировали с помощью МРТ. Хотя у всех было отмечено возрастное снижение количества серого вещества в мозгу, у тех, кто периодически медитировал, потери мозгового вещества были меньше.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине