Источник Правда.Ру

Клещи покусали 60 тысяч россиян

Почти 60 тыс. россиян в текущем году пострадало от укусов клещей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Роспотребнадзор.

"По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах России, с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 тыс. 462 пострадавших от укусов клещей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года", - говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованном на сайте ведомства.

В Хакассии, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях число обратившихся в больницы по поводу укусов клещей возросло более чем в четыре раза. Г. Онищенко отмечает, что в этом году в России сложилась напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Высокая активность клещей в этом году связана с аномально теплой зимой и ранним началом весны в европейской части страны. В настоящее время в России КВЭ регистрируется в 46 субъектах, и ареал распространения этой инфекции постоянно расширяется.

Между тем, отмечает глава Роспотребнадзора, в условиях сложной эпидемической ситуации органы исполнительной власти выделяют недостаточно средств на проведение профилактических обработок в зонах высокого риска заражения населения КВЭ. Кроме этого, в связи с несвоевременной подачей заявок рядом субъектов на производство и поставку противоклещевого иммуноглобулина "в текущем году сложилась неблагополучная ситуация по обеспечению противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики пострадавшим от укусов клещей". "В субъектах РФ не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ", - говорится в постановлении.

Руководитель Роспотребнадзора рекомендует Росздраву обеспечить в эпидемический сезон поставки вакцины против вирусного энцефалита в субъекты страны в соответствии с заявками. По его словам, требуется выделение дополнительных средств для закупки этой вакцины и непосредственно проведения иммунизации населения против КВЭ в течение года - это должны выполнить органы исполнительной власти субъектов. В своем постановлении Г. Онищенко отмечает необходимость организации работы лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом энцефалита и кабинетов экстренной профилактики этой инфекции пострадавшим от укусов клещей, передает «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры