Источник Правда.Ру

Гадюки проснулись: как на майские не пострадать от укусов змей

В Московской области уже проснулись и вылезли на солнце гадюки — единственные ядовитые змеи региона, от которых могут пострадать дачники и любители пикников. На май приходится большинство змеиных укусов.

От ужей они отличаются рисунком: у большинства гадюк есть зигзагообразный рисунок на теле. Змеи предпочитают местность, где есть много глубоких трещин, дачники могут невольно устроить зимовку гадюкам в погребе под собственным домом.

Сама змея никогда без причины не нападет на человека, так что укус можно получить лишь по неосторожности. Любителям прогулок по лесу рекомендуют обувать резиновые сапоги или высокие ботинки, которые змея не прокусит.

Если же змея укусила, то ни в коем случае нельзя перетягивать жгутом место выше укуса: это приводит к отрицательному состоянию той части конечности, которая отсечена жгутом. Развивается так называемый турникетный шок — падает давление, человек может потерять сознание.

Нельзя разрезать укус, прижигать его, можно высосать яд из ранки, но только в случае, если у человека во рту нет никаких повреждений и здоровы зубы. Надо постараться как можно меньше шевелить укушенной конечностью: если это рука, ее лучше поместить на перевязь, если нога — донести человека до ближайшего медпункта на самодельных носилках или иным способом. Чем больше будет двигаться пораженная конечность, тем быстрее яд может дойти до жизненно важных органов.

Укушенному нужно приготовить горячий чай, дать противовоспалительное и любой антигистаминный препарат. И, конечно, ждать медиков "скорой". Нельзя самим покупать и применять противоядие: на него может быть анафилактический шок. Врачи сами разберутся, нужна сыворотка пострадавшему или нет.

Серьезные последствия могут наступить, если отек увеличивается, а самочувствие ухудшается. В России смертельные случаи от укуса гадюки обыкновенной не регистрируются — чаще медики отмечают случаи анафилактического шока на укус змеи. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма человека на яд, предсказать которую не всегда возможно. Опасней всего, если укус гадюки пришелся на область шеи. В этом случае развивается отек, который может сдавить органы дыхания и голосовую щель: человек просто погибнет от асфиксии, задохнется.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Пермском крае больница отказалась от ребенка, укушенного гадюкой, из-за отсутствия вакцины. Пятилетний мальчик из деревни Пешково Усольского района, укушенный гадюкой, попал в реанимацию, состояние мальчика ухудшается, поскольку врачи не смогли в первые часы ввести вакцину от яда из-за ее отсутствия в больницах края.

Виталик наступил на змею во время игры в песочнице, родители отвезли ребенка сначала в больницу Усольского района, однако врачи развели руками и отказались принять мальчика, поскольку не могли оказать помощь. Потом они попытались сами высосать яд, однако эффекта это не оказало, нога продолжала распухать.

А в Березниковской городской больнице заявили, что вакцина есть только в санавиации больницы в Перми, однако поскольку препарат не был введен в первые часы после укуса, то доставлять его уже не имеет смысла.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Осторожно, змеи! Веселая зоология

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга