Источник Правда.Ру

Гадюки проснулись: как на майские не пострадать от укусов змей

В Московской области уже проснулись и вылезли на солнце гадюки — единственные ядовитые змеи региона, от которых могут пострадать дачники и любители пикников. На май приходится большинство змеиных укусов.

От ужей они отличаются рисунком: у большинства гадюк есть зигзагообразный рисунок на теле. Змеи предпочитают местность, где есть много глубоких трещин, дачники могут невольно устроить зимовку гадюкам в погребе под собственным домом.

Сама змея никогда без причины не нападет на человека, так что укус можно получить лишь по неосторожности. Любителям прогулок по лесу рекомендуют обувать резиновые сапоги или высокие ботинки, которые змея не прокусит.

Если же змея укусила, то ни в коем случае нельзя перетягивать жгутом место выше укуса: это приводит к отрицательному состоянию той части конечности, которая отсечена жгутом. Развивается так называемый турникетный шок — падает давление, человек может потерять сознание.

Нельзя разрезать укус, прижигать его, можно высосать яд из ранки, но только в случае, если у человека во рту нет никаких повреждений и здоровы зубы. Надо постараться как можно меньше шевелить укушенной конечностью: если это рука, ее лучше поместить на перевязь, если нога — донести человека до ближайшего медпункта на самодельных носилках или иным способом. Чем больше будет двигаться пораженная конечность, тем быстрее яд может дойти до жизненно важных органов.

Укушенному нужно приготовить горячий чай, дать противовоспалительное и любой антигистаминный препарат. И, конечно, ждать медиков "скорой". Нельзя самим покупать и применять противоядие: на него может быть анафилактический шок. Врачи сами разберутся, нужна сыворотка пострадавшему или нет.

Серьезные последствия могут наступить, если отек увеличивается, а самочувствие ухудшается. В России смертельные случаи от укуса гадюки обыкновенной не регистрируются — чаще медики отмечают случаи анафилактического шока на укус змеи. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма человека на яд, предсказать которую не всегда возможно. Опасней всего, если укус гадюки пришелся на область шеи. В этом случае развивается отек, который может сдавить органы дыхания и голосовую щель: человек просто погибнет от асфиксии, задохнется.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Пермском крае больница отказалась от ребенка, укушенного гадюкой, из-за отсутствия вакцины. Пятилетний мальчик из деревни Пешково Усольского района, укушенный гадюкой, попал в реанимацию, состояние мальчика ухудшается, поскольку врачи не смогли в первые часы ввести вакцину от яда из-за ее отсутствия в больницах края.

Виталик наступил на змею во время игры в песочнице, родители отвезли ребенка сначала в больницу Усольского района, однако врачи развели руками и отказались принять мальчика, поскольку не могли оказать помощь. Потом они попытались сами высосать яд, однако эффекта это не оказало, нога продолжала распухать.

А в Березниковской городской больнице заявили, что вакцина есть только в санавиации больницы в Перми, однако поскольку препарат не был введен в первые часы после укуса, то доставлять его уже не имеет смысла.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Осторожно, змеи! Веселая зоология
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры