Источник Правда.Ру

Питерские ученые испытывают на человеке вакцину от СПИДа

223442.jpegВ петербургском государственном медицинском университете имени Павлова начались клинические испытания вакцины. Она призвана создавать у человека устойчивость к вирусам СПИДа.

"Испытания сейчас проводятся, на них есть разрешение Росздравнадзора", - сказал ассистент кафедры доклинических и клинических исследований лекарственных средств университета Алексей Маликов.

По теме: Российские ученые создали вакцину от СПИДа.

Эта вакцина только сейчас вышла на этап клинических исследований на человеке. До этого момента ученые проводили опыты на животных. Чтобы выяснить, не наносит ли вакцина вред здоровью, исследования проводятся с привлечением здоровых добровольцев.

Как сообщил ученый, говорить о прорыве в медицине пока рано. В течение последних лет ряд стран заявляли о десятках подобных испытаний, "но, как известно, Нобелевскую премию еще никому не дали. Слишком рано говорить, будет ли наша вакцина эффективнее зарубежных аналогов", добавил Маликов.

Читайте также: Клетки-киллеры помогут справиться с ВИЧ.

А на днях ученые выявили генетические особенности у человека, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять размножению вируса иммунодефицита и предотвращать развитие СПИДа. Возможно, это открытие поможет создать новые лекарства от этой страшной болезни.

По теме: Россия выделит 60 млн долларов Фонду борьбы со СПИДом.

В ходе исследования были проанализированы геномы свыше 900 человек, принадлежащих к числу так называемых ВИЧ-контроллеров. Это люди обладают иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса. Ученым удалось выявить небольшие вариации в структуре белка, помогающие иммунитету обнаруживать и "отмечать" инфицированные клетки. Естественной устойчивостью к ВИЧ обладает примерно каждый 300-й инфицированный. Чтобы выявить причины, позволяющие им, несмотря на наличие вируса в крови, оставаться здоровыми, ученые из Центрального госпиталя Масачуссетса дали в 2006 году начало масштабному исследованию, целью которого было изучение их ДНК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами