Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, почему мед может быть опасным

Швейцарские ученые обнаружили в меде опасные для здоровья человека и пчел пестициды, говорится в материале журнала Science.

Группа доктора Эдварда Митчела из Университета Невшателя протестировала 198 образцов меда с каждого континента и обнаружила общий для всех вариант неоникотиноида (класс инсектицидов).

Таким образом,  эти данные можно воспринимать как реальную угрозу для окружающей среды. По данным ученых, в большинстве случаев количество пестицидов в меде не превышало уровень, при котором потребление этого продукта безопасно для людей. Но образцы из Германии и Польши внушали серьезные опасения.

Как пояснил профессор биологии в Университете Суссекса Дэйв Гулсон, уровень негативного воздействия этих веществ на организм человека предсказать трудно. По его словам, "вряд ли нанесет какой-то ощутимый вред. Но мы не знаем, есть ли какие-то долгоиграющие, хронические эффекты от пожизненного доступа коктейля из этих или каких-либо других пестицидов к нашему меду и другой еде".

Напомним, неоникотиноиды - нейроактивные химические вещества, которые используют для защиты урожая от насекомых. К пчелам они попадают через нектар и пыльцу. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что процент фальсифицированного меда увеличивается с каждым годом. В него могут подмешивать сахар для увеличения объема. Вреда от такого меда нет, но и пользы никакой. Опасным мед становится, когда в него добавляют крахмал или даже мел.

Чтобы не ошибиться в качестве меда, его нужно покупать только у тех хозяев, к которым есть доверие. На рынке лучше отдать предпочтение засахаренному (закристализированному) образцу, чем жидкому: первый затвердел от старости, а во второй могли что-нибудь подмешать. Еще можно взять с собой бутылку с водой и добавить туда немного йода: если вы капнули мед и раствор посинел, значит, там присутствует крахмал. А вот наличие сахара можно определить только в лабораторных условиях.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что китайская компания под названием "Зелёный корень" и Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии подписали контракт на поставки мёда на сумму 3 млрд рублей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России